St
Операторы связи вновь попросили уступить им «военные» частоты под 5G

Операторы связи вновь попросили уступить им «военные» частоты под 5G

Выданные Минсвязи диапазоны будут убыточными следующие 20 лет, уверены операторы

Выданные Минсвязи диапазоны будут убыточными следующие 20 лет, уверены операторы Фото: © Global Look Press / Christoph Dernbach
Фото: © Global Look Press / Christoph Dernbach

Сотовые операторы вновь просят у администрации президента РФ и Минцифры предоставить им для развития сети пятого поколения (5G) частоты, которые в России используют военные ведомства, пишет РБК со ссылкой на письмо компаний властям. По утверждению операторов, строительство сети с использованием других частот повлечет за собой убытки в сотни миллиардов рублей и не окупится в ближайшие 20 лет. Также эксперты отметили, что технические характеристики доступных им сейчас частот не позволяют обеспечить качественную работу сети 5G.


Согласно подготовленному МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» (бренд «Билайн») и «Ростелекомом» докладу, в предоставленных им частотам 24,25-24,65 гигагерц нельзя организовать работу сети в крупных городах — они подходят только для «организации локальных зон с повышенным требованиями к качественным характеристикам услуг связи». Уже доступные им частоты ниже 3 гигагерц также не позволят 5G-сети работать нормально.


Минцифры весной 2020 года предложило операторам другие частоты — диапазон 4,8-4,99 ГГц. Компании сообщили, что создание сети 5G на этих частотах возможно, однако потребует более чем в два раза больше средств (723,3 миллиарда рублей до 2030 года), чем на частотах 3,4-3,8 ГГц, используемых сейчас военными (в этом случае потребовалось бы только 317,1 миллиарда рублей).


Операторы отметили, что если в 2020 году начать развивать 5G в выделенных Минцифрой диапазонах, то окупаться она не начнет до 2040 года, а убытки операторов к 2030 году составят 354,3 миллиарда рублей. Создание 5G-сети в диапазоне 4,8-4,99 ГГц «превышает инвестиционные возможности операторов», указано в исследовании. При этом в «военном» диапазоне сеть начала бы окупаться уже к 2027 году, а к 2030 году сгенерировала бы прибыль в 290 миллиардов рублей.


Внедрение сетей пятого поколения в России столкнулось с рядом сложностей, основной из которых является выбор диапазона для передачи данных. Наиболее удобные и перспективные частоты 3,4-3,8 ГГц под 5G в России заняты силовыми ведомствами, которые ранее отказались перемещаться на другие диапазоны и были поддержаны Советом безопасности РФ. В связи с этим производители в данный момент пытаются добиться пересмотра решений по частотам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...