St
Кремль призвал все стороны прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

Кремль призвал все стороны прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

Глава МИД РФ был в контакте с коллегами из Армении и Азербайджана с первых часов возобновления конфликта, заявил Дмитрий Песков

Глава МИД РФ был в контакте с коллегами из Армении и Азербайджана с первых часов возобновления конфликта, заявил Дмитрий Песков Фото: © Global Look Press / Thomas Koerbel
Фото: © Global Look Press / Thomas Koerbel

Кремль призывает все стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить военные действия. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что у Москвы добрые отношения как с Ереваном, так и с Баку. По словам Пескова, глава МИД РФ Сергей Лавров находился в контакте с коллегами из Армении и Азербайджана с первых часов возобновления военных действий.


«Мы призываем все стороны, прежде всего стороны конфликта, к максимальной сдержанности, к отказу от военных методов ведения дел и также к отказу от любых шагов, которые могут спровоцировать дальнейшее нежелательное обострение ситуации, и без того находящейся на стадии, по сути, военного столкновения», — сказал Песков.


Официальный представитель Кремля отметил, что «чрезвычайное обострение ситуации» — «повод для серьезнейшего беспокойства РФ и других стран». Песков рассказал, что по инициативе Еревана глава государства Владимир Путин переговорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.


Пресс-секретарь президента РФ добавил, что Путин готов, если будет нужно, провести телефонный разговор с руководством Азербайджана: «При необходимости они [контакты с руководством Азербайджана], конечно же, состоятся».


«Продолжаем очень внимательно следить за ситуацией и считаем, что боевые действия должны быть незамедлительно прекращены и процесс урегулирования конфликта как такового, а также последствий нынешнего обострения должен перейти в политико-дипломатическое русло», — заключил Песков.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов. В Минобороны Азербайджана рассказали о начале активной «контрнаступательной операции» на линии соприкосновения с вооруженными силами непризнанной республики. Азербайджан пояснил, что его военная операция — ответ на артиллерийский обстрел со стороны Армении, когда погибли мирные жители.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Посол Армении в РФ Вардан Тоганян обратил внимание на наличие в конфликте двух стран «третьей стороны» — Турции. По словам посла, уже «около четырех тысяч боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан». «Они уже участвуют на той стороне. <...> Их готовят в лагерях боевиков и туда перебрасывают»,считает Тоганян. Он отметил, что национальный состав этих групп определить трудно.


Дипломат также не исключил, что Ереван может обратиться к Москве с просьбой о поставках российского оружия: «Если будет необходимость, то, конечно, будем обращаться и решать вопросы [о дополнительных поставках оружия]. В первую очередь к России». По мнению посла, ситуация в Закавказье требует быстрого вмешательства со стороны сопредседателей минской группы ОБСЕ.


Тоганян также рассказал радиостанции «Эхо Москвы» о 30 жертвах с армянской стороны в Нагорном Карабахе. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 26 раненых гражданских лицах в результате обстрелов с армянской стороны. Все пострадавшие были госпитализированы.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, где преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами начались еще в конце 1980-х годов. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика стала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт длился до 1994 года. Его жертвами были несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...