St
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переправке наемников в Нагорный Карабах

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переправке наемников в Нагорный Карабах

Ереван считает, что Баку поддерживает Анкара. Азербайджан отрицает это

Ереван считает, что Баку поддерживает Анкара. Азербайджан отрицает это Фото: © Global Look Press / Celestino Arce Lavin
Фото: © Global Look Press / Celestino Arce Lavin

Азербайджан и Армения уверены, что противоположная сторона использует в конфликте в Нагорном Карабахе наемников из других стран. Об этом заявили в МИД Армении и Минобороны Азербайджана. По данным Еревана, их оппонентов поддерживают порядка четырех тысяч боевиков из Сирии, присланных Турцией. Баку отрицает поддержку Анкары и утверждает, что сирийские наемники борются на стороне Армении.


«По нашей информации, за последнее время около четырех тысяч боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан. Они уже участвуют на той стороне... Их готовят в лагерях боевиков и туда перебрасывают», — заявил посол Армении в РФ Вардан Тоганян. По словам представителя МИД Армении Анны Нагдалян, турецкие военные также тренируют войска Азербайджана.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Баку назвали заявления о переброске Турцией наемников «полной чушью». «Слухи о переброске боевиков из Сирии в Азербайджан — это провокация Армении и полная чушь», — сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.


В Минобороны Азербайджана добавили, что на поле боя в Нагорном Карабахе действуют сирийские наемники, но они воюют на стороне Армении. «Много наемников армянского происхождения из Сирии и разных стран Ближнего Востока. Но поскольку они не зарегистрированы в Армении официально, враг легко скрывает эти потери», — считает представитель ведомства Вагиф Даргяхлы.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и заявили, что причина конфликта — атака противоположной стороны.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, где преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами начались еще в конце 1980-х годов. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала вооруженный конфликт с Азербайджаном, который длился до 1994 года. Жертвами столкновений стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...