St
Светлана Алексиевич улетела из Белоруссии в Германию «по личным делам»

Светлана Алексиевич улетела из Белоруссии в Германию «по личным делам»

Отъезд нобелевского лауреата никак не связан с уголовным делом в отношении Координационного совета

Отъезд нобелевского лауреата никак не связан с уголовным делом в отношении Координационного совета Фото: © Global Look Press / Christian Charisius
Фото: © Global Look Press / Christian Charisius

Нобелевский лауреат по литературе, член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Светлана Алексиевич вылетела из Белоруссии в Германию. Она покинула страну «по личным делам», в том числе чтобы посетить книжную ярмарку и получить награду в Европе, рассказала ее помощница. Она утверждает, что отъезд писательницы никак не связан с уголовным делом против КС.


«Почему Светлана Александровна должна уезжать из своей страны насовсем? Ничего подобного, она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», — рассказала помощница писательницы Татьяна Тюрина порталу TUT.BY.


Алексиевич долго не могла уехать «из-за самочувствия». Журналисты поинтересовались у ее помощницы, когда нобелевский лауреат вернется в Белоруссию. «Все зависит от того, как здесь будут развиваться события, и от ее самочувствия», — ответила Тюрина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце августа Следственный комитет Белоруссии вызвал Светлану Алексиевич на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о Координационном совете оппозиции. В беседе с журналистами писательница подчеркивала, что считает действия КС законными и не чувствует себя виноватой из-за деятельности организации.


14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. 20 августа генпрокурор Белоруссии Александр Конюк сообщил о возбуждении уголовного дела о захвате власти в связи с созданием Координационного совета оппозиции.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В штабе Тихановской заявляют, что она набрала 70-80%, и не признают результаты голосования. После оглашения предварительных итогов выборов в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...