St
Сенаторы США внесли проект расширения санкций против РФ из-за Навального

Сенаторы США внесли проект расширения санкций против РФ из-за Навального

Законодатели потребовали, чтобы Белый дом огласил данные об использовании Россией химоружия

Законодатели потребовали, чтобы Белый дом огласил данные об использовании Россией химоружия Здание Конгресса США
Здание Конгресса США Фото: © Global Look Press

Группа сенаторов США внесла в парламент законопроект о санкциях против России, связанных с предполагаемым отравлением политика Алексея Навального. Авторы инициативы заявили, что она направлена против «замешанных в наглых нарушениях международного права» российских чиновников. По мнению законодателя-республиканца Марка Рубио, Навального отравили из-за его антикоррупционной деятельности.


«Этот законопроект наложит санкции на российских чиновников, замешанных в наглых нарушениях международного права, в том числе недавнем отравлении лидера оппозиции и антикоррупционного активиста Алексея Навального. Инициатива также потребует от Белого дома предоставить имеющиеся данные о богатствах [президента РФ] Владимира Путина и его окружения, накопленных в результате коррупционных практик», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Рубио.


Кроме Рубио, авторами инициативы также выступили его коллега и однопартиец Митт Ромни и сенаторы-демократы Крис Кунс, Бен Кардин и Крис Ван Холлен. «Мы должны привлечь к ответственности организаторов этого нападения [на Навального], которые пытались заглушить несогласные голоса и подавить борьбу за демократию», — заявил Ромни.


Также инициаторы требуют, чтобы администрация США отчиталась перед Конгрессом о предполагаемых нарушениях Россией американских законов по использованию химического и биологического оружия.


Навальному 20 августа стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в омскую больницу. Утром 22 августа политика транспортировали в берлинскую клинику Charite. С 20 августа по 7 сентября он пробыл в коме, сейчас оппозиционер проходит курс реабилитации.


После транспортировки Навального в Германию, правительство ФРГ заявило, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Российские власти исключают, что политик мог быть отравлен на территории РФ. Медики в Омске не выявили отравляющих веществ. Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не обнаружила.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...