St
Собчак отказалась от покупки арестованного крабового бизнеса

Собчак отказалась от покупки арестованного крабового бизнеса

Также из сделки вышла супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Елена Соглаева

Телеведущая Ксения Собчак расторгла сделку по покупке долей в компаниях «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон», занимающихся добычей краба на Дальнем Востоке. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с деталями соглашения, а также на саму Собчак. Также от сделки отказалась супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Елена Соглаева. Причиной стали трудности с регистрацией долей — имущество компаний было арестовано в феврале по делу бизнесмена Олега Кана.


По данным издания, процесс приобретения долей в компании так и не завершился. Предполагалось, что Собчак получит 40%, Соглаева — 10%. Муж Соглаевой Игорь должен был заняться стратегическим управлением крабовым бизнесом, а Собчак — стать финансовым инвестором.


«Все взаимные расчеты закончены, претензий у сторон друг к другу нет»,— сказал Соглаев «Ведомостям». Владелец «Монерона» Дмитрий Пашов подтвердил, что сделка расторгнута. По его словам, сейчас главная задача компании — это «защита бизнеса от неправомерных действий следственных органов».


Ранее сообщалось, что 30 марта завершить сделку по продаже акций Собчак помешал Южно-Сахалинский городской суд, который арестовал активы двух компаний и запретил налоговой инспекции регистрировать сделки с ними. По версии следствия, бенефициаром «Монерона» и «Курильского универсального комплекса» является арестованный заочно в феврале «крабовый король» Олег Кан. СКР полагает, что Кан организовал убийство предпринимателя Валерия Пхиденко и занимался контрабандой краба. Сам бизнесмен с 2018 года находится за границей, он заявлял, что к крабовому бизнесу отношения больше не имеет.


В апреле сенатор Людмила Нарусова, ссылаясь на обращение к ней от Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева включить рыбодобывающие компании региона в список системообразующих. Добавить в список Нарусова хотела 18 предприятий, среди них — «Курильский универсальный комплекс», «Монерон», «Гидрострой» и «Рыбокомбинат «Островной».


После запроса Нарусовой апелляционная инстанция отменила арест, но в августе Южно-Сахалинский городской суд вновь арестовал активы компаний по другому делу — СКР обвинил обе фирмы в уклонении от уплаты налогов на сумму четыре миллиарда рублей.


КУК и «Монерон» вплоть до 2019 года были крупнейшими добытчиками краба на Дальнем Востоке с квотами примерно на 19 000 тонн вылова (более 20% от всей добычи краба в стране). Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», их суммарная выручка в 2019 году превысила 17 миллиардов рублей, чистая прибыль — 9,6 миллиарда рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...