St
«Это война насмерть»: В Нагорном Карабахе объявили военное положение

«Это война насмерть»: В Нагорном Карабахе объявили военное положение

Власти Армении также ввели в стране военное положение и объявили всеобщую мобилизацию из-за событий в непризнанной республике

Власти Армении также ввели в стране военное положение и объявили всеобщую мобилизацию из-за событий в непризнанной республике Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил в непризнанной республике военное положение и всеобщую мобилизацию в связи с нападением Азербайджана. Об этом он заявил в ходе своего обращения к жителям республики. Арутюнян обвинил азербайджанские власти в навязывании войны и возложил на них ответственность за гуманитарную катастрофу. Поддержку Баку в вооруженном столкновении выразила Анкара. В Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выступили за мирное урегулирование конфликта.


«Это война насмерть, которую мы принимаем на национально уровне, и мы победим. Мы будем воевать всей нацией и все вместе победим»,написал от имени Арутюняна его пресс-секретарь Ваграм Погосян в Facebook, анонсируя выступление главы республики в связи с нападением Азербайджана.


Позднее пресс-служба президента Нагорного Карабаха опубликовало обращение Арутюняна к жителям республики. «Исходя из сложившейся ситуации, я объявил военное положение и мобилизацию всех мужчин старше 18 лет», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Арутюнян отметил, что Нагорный Карабах является сторонником мира и не желает войны. «Война нам навязана, и мы обязаны защищать свою родину и семьи. Всю ответственность будет нести руководство Азербайджана. За чреватую гуманитарной катастрофой ситуацию будет отвечать лично президент Азербайджана [Ильхам Алиев]», — добавил глава республики.


В связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе кабинет министров Армении ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. «Сейчас по решению правительства в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступает в силу с момента публикации. Весь личный состав призываю явиться в военные комиссариаты», написал армянский премьер-министр Никол Пашинян в своем Facebook.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов. В Минобороны Азербайджана заявили о начале активной «контрнаступательной операции» на линии соприкосновения с вооруженными силами непризнанной республики. По словам Ильхама Алиева, операция азербайджанских военных — это ответ на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли мирные жители.


Баку в конфликте с Ереваном поддержала Анкара. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын осудил в Twitter нападение Армении на Азербайджан и призвал «немедленно прекратить эти опасные провокации». С аналогичным заявлением выступил турецкий МИД. «Азербайджан, конечно, будет использовать свое право на самооборону для защиты своего народа и территориальной целостности. В этом процессе Турция полностью поддерживает Азербайджан», — подчеркнули в дипведомстве.


МИД России выразил озабоченность эскалацией ситуации на линии соприкосновения с непризнанным Нагорным Карабахом и призывал стороны конфликта немедленно прекратить огонь. В ОДКБ выступили за мирное решение сложившейся ситуации. «В Нагорном Карабахе необходимо восстановить режим прекращения огня», — отметили в организации и добавили, что Армения не обращалась за помощью в урегулировании конфликта.


Нагорный Карабах — это территория Азербайджана, в которой по преимуществу проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х годов. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...