St
Бедрос Киркоров: Мы выросли в войну, когда старый кусок хлеба не выбрасывали, а ели, и никому не пожелаю повторения!
Артист призвал остановить бойню в Нагорном Карабахе Коллаж: © Daily Storm

Бедрос Киркоров: Мы выросли в войну, когда старый кусок хлеба не выбрасывали, а ели, и никому не пожелаю повторения!

Артист призвал остановить бойню в Нагорном Карабахе

Коллаж: © Daily Storm

Пока большинство жителей земного шара с радостью встречает начало новой недели, в Нагорном Карабахе продолжаются бои. Этим утром азербайджанская армия возобновила наступательные действия с применением артиллерии и бронетехники. Армянская — пытается противостоять. Слышны взрывы, льется кровь; обе стороны заявляют об убитых и раненых, в том числе среди мирного населения. «Только как можно выстрелить в другого? — с горечью спрашивает Бедрос Киркоров. — Как можно взять и отнять у кого-то жизнь, которую ему дал Господь Бог?!»

 

Певец Бедрос Киркоров родился в 1932 году в городе Варне. Его предки были турецкими армянами, которые каким-то образом оказались на северо-востоке Болгарии. Об этом же свидетельствует данная ему при рождении фамилия Крикорян, которую он позже сменит, переделав на балканский лад.

 

Впрочем, сам музыкант не особо любит вспоминать детали своей родословной. Говорит, что давно считает себя россиянином, потому что живет тут вот уже 55 лет, соблюдает законы страны и здесь же получил звание народного артиста. К тому же вооруженные конфликты не имеют национальности. Какая, собственно, разница: армянин ты или не армянин? Сегодняшняя беда — одна для всех.

 

«Война — это всегда страшно, — говорит Бедрос Киркоров в беседе с Daily Storm. — Мы — дети войны. Мы выросли в те времена, когда кусочек хлеба не выбрасывали в мусорное ведро, а ели. А сейчас народ живет, видите, как чинно и раздольно... Мы — завидуем друг другу, мы –— мешаем друг другу, мы — обижаем друг друга, лишь бы тот, другой, не жил хорошо. Это все напоминает странный принцип: если мне плохо, пусть так будет всем! Только кому от этого станет лучше?»

 

Артист считает, что любые военные действия между Арменией и Азербайджаном должны быть незамедлительно прекращены.

 

«Зачем убивать других людей, которым Бог точно так же, как всем остальным, дал душу и право жить на земле? — размышляет он. — Человечнее надо быть! Вот смотрите, Россия сколько добра всем делала и никогда ни на кого не шла. Разве что грозилась, если вспомнить знаменитые слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Так что любая война — это плохо! Любая!»

 

На вопрос, что делать, если никак не получается быть добрым и гуманным, музыкант отвечает, что надо просто больше улыбаться.

 

«Улыбка лечит человека! — добродушно поясняет он. — Поэтому пусть больше смеются, живут в мире и не делают гадостей. Так и напишите. А если завидовать, никогда ничего не получится! Мы пришли в этот мир не для того, чтобы враждовать».

 

Вообще, даже странно, почему небольшой кусок земли в Закавказье с красивым названием Нагорный Карабах продолжает вызывать столько ожесточенных споров. Так было и 100 лет назад, когда он был центром кровавой армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов, и в конце 80-х — начале 90-х. Бойня, мир, снова бойня — этот круг все никак не замкнется. И вот опять...

 

Напомним, что 27 сентября после недолгого затишья военные действия начались с новой силой, после чего президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. По мнению главы региона, в навязывании войны виноваты азербайджанские власти. Они же несут ответственность за возникшую гуманитарную катастрофу.

 

Что думают в самом Азербайджане? Что принимают ответные меры против действий Вооруженных сил Армении. В результате нападения были убитые и раненые, поэтому им ничего не оставалось, как начать наступление. В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские военные сами инициировали этот конфликт. То есть это провокация.

 

Тем временем российские власти настойчиво предлагают обеим сторонам забыть про боевые действия и подумать о людях. «У данного конфликта нет и не может быть военного решения, — заявляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — В этой связи хотела бы прежде всего призвать стороны к немедленному прекращению огня. Любая эскалация будет означать только новые жертвы, в том числе среди мирного населения, не оправдываемые никакими политическими соображениями!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...