St
Грузия заподозрила российские спецслужбы в попытке кражи секретных данных Минздрава

Грузия заподозрила российские спецслужбы в попытке кражи секретных данных Минздрава

Ираклий Сесиашвили назвал «глупостью и абсурдом» информацию о лабораториях по изготовлению «Новичка»

Ираклий Сесиашвили назвал «глупостью и абсурдом» информацию о лабораториях по изготовлению «Новичка» Фото: © Global Look Press / Ernesta Ciciurkaite
Фото: © Global Look Press / Ernesta Ciciurkaite

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что за кибератакой, совершенной на компьютерную систему Минздрава, скорее всего, стоит Россия. Он отметил, что у атаки могла быть политическая цель. Ранее в МВД Грузии сообщили, что из системы Минздрава страны пытались выкрасть записи по борьбе с коронавирусом, в том числе представленные Исследовательским центром общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.


«С большой вероятностью кибератака организована российскими спецслужбами. Это часть гибридной войны, главная же задача — пропаганда и дезинформация. Методология весьма известная: крадешь информацию, большую часть публикуешь аутентично и потом за счет аутентичности распространяешь уже фальсифицированную информацию и пытаешься посредством этой правдивой информации сделать так, чтобы пользователь поверил и в ложь», — цитирует Сесиашвили Interpressnews.


Кибератака на ресурсы Минздрава Грузии произошла 1 сентября. В МВД отметили, что целью было «незаконное присвоение и использование хранящейся в базах данных министерства и его структурных единиц, включая действующий близ Тбилиси Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, защищенной документации медицинского характера и важной информации, связанной с борьбой с пандемией».


Часть информации, по данным министерства, была загружена на один из зарубежных вебсайтов.


«Согласно собранным на данном этапе доказательствам, указанная кибератака была осуществлена специальной службой одной из зарубежных стран», — отметили в МВД.


Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили также прокомментировал заявление зампреда комитета Госдумы РФ по обороне Юрия Швыткина, в котором сообщается, что на территории США и Грузии имеются лаборатории по изготовлению химических веществ группы «Новичок». Сесиашвили назвал эту информацию «глупостью и абсурдом», отметив, что отравляющее вещество создано в России.


Ранее высказывание Швыткина вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский назвал «политической угрозой».


«Россия, особенно на высоком экспертном уровне, точно знает, что ничего такого в лабораториях Лугара не происходит. Это очевидный политический демарш, я бы даже сказал, угроза. Как и бордеризации и похищения людей», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 2 сентября зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил, что Россия не занимается созданием химических веществ группы «Новичок». Он также сообщил, что подобные лаборатории располагаются на территории США и Грузии. Такое заявление он сделал после появления информации о том, что политик Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы «Новичок».


«Давайте исходить из того, что на нашей территории мы не занимаемся изготовлением подобного рода химических веществ. Насколько имеется информация, такое оружие, такие химические отравляющие вещества есть на территории Грузии, со стороны США, в лаборатории, и в Соединенных Штатах Америки», — заметил Швыткин в разговоре с РИА Новости.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что оппозиционера отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...