St
Отпустившего российских «боевиков» Лукашенко внесли в базу «Миротворца»

Отпустившего российских «боевиков» Лукашенко внесли в базу «Миротворца»

Белорусского лидера также обвинили в «покушении на суверенитет и территориальную целостность» Украины

Белорусского лидера также обвинили в «покушении на суверенитет и территориальную целостность» Украины Фото: © Global Look Press / Alex Halada
Фото: © Global Look Press / Alex Halada

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попал в базу данных украинского сайта «Миротворец», после того как он отпустил задержанных под Минском россиян в «нарушение международных соглашений и договоренностей». Кроме того, белорусского лидера обвинили в «покушении на суверенитет» страны из-за его заявления экс-премьеру Польши о попытке создания межгосударственного союза Украины и Белоруссии.


«В нарушение международных соглашений и договоренностей, несмотря на соответствующий запрос от Украины, дал указание передать России… боевиков и наемников, которые совершали военные преступления на территории Украины», сообщается на персональной странице Лукашенко в базе данных «Миротворца».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Миротворец» опубликовал данные отпущенных Белоруссией россиян (отметив тех, кто, по версии украинской стороны, принимал участие в боевых действиях в Донбассе), а также связанные с ними различные статьи в СМИ.


Еще одной поводом для внесения Лукашенко в свою базу авторы «Миротворца» посчитали сведения, представленные в интервью экс-премьера Польши Дональда Туска изданию Onet.


«[Бывший] премьер-министр Польши и экс-президент Европейского совета, действующий председатель крупнейшей в ЕС Европейской народной партии Дональд Туск рассказал, что Александр Лукашенко весной 2014 года предлагал создать украинско-белорусский союз с собой во главе», говорится в досье на президента Белоруссии.


По мнению создателей «Миротворца», Лукашенко подобными заявлениями нарушил законодательство страны по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».



Украинский интернет-портал «Миротворец» был создан в 2014 году. Там опубликованы личные данные людей, которых считают «агентами Кремля» или «врагами Украины». Известно, что информация добывается различными путями, в том числе с помощью хакинга. В базу данных «Миротворца» попали актер Константин Хабенский, певец Юрий Лоза, французский диджей Боб Синклер и многие другие. 


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина РФ. Белорусские силовики сообщили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в республике массовые беспорядки. 30 июля Киев заявил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, поскольку 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Вечером 14 августа 32 из них вернулись в РФ. Еще у одного задержанного оказался кроме российского и белорусский паспорт.



16 августа вернувшиеся россияне в интервью телеканалу «Россия 1» признались, что оказались в Белоруссии по пути в Венесуэлу. По их словам, их пригласили охранять нефтяные объекты и особо интересовались их боевым опытом в Донбассе. В итоге предполагаемые «кураторы» объявили, что полеты не удается согласовать и россиянам придется подождать в Белоруссии. После чего их задержали местные правоохранители.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...