St
ФСБ задержала в Воронеже группу украинских радикалов

ФСБ задержала в Воронеже группу украинских радикалов

Молодые люди пропагандировали неонацизм и массовые убийства

Молодые люди пропагандировали неонацизм и массовые убийства Фото: © Global Look Press /  Frank Hoermann
Фото: © Global Look Press / Frank Hoermann

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) пресекли в Воронеже деятельность сторонников украинской радикальной группы. Молодые люди причастны к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств. У радикалов силовики изъяли холодное оружие и экстремистскую литературу, а также средства связи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пресечена в Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы «МКУ», причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов, совершению насильственных преступлений», — указывается в сообщении ведомства.


По версии следствия, создал эту группу 19-летний молодой человек в январе 2020 года. В апреле он изготовил трафарет с экстремистским текстом и вместе со своими товарищами 33 и 17 лет размещал надписи на стенах жилых домов Воронежа и на заборе. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично организованной группой»).


Кроме того, Следственный комитет расследует дело по части 2 статьи 115 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). Его возбудили после избиения в июле 2020 года 19-летнего молодого человека. По подозрению в данном преступлении задержан участник этой группы радикалов.


Следователи допросили шесть человек, обладающих сведениями о противоправной деятельности экстремистской группировки. Также при обыске сотрудники ФСБ обнаружили в гараже у одного из радикалов предмет, схожий с минометным снарядом времен Великой Отечественной войны.



Ранее ФСБ задержала 19 последователей террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ)* в четырех регионах России. Они занимались пропагандой идеологии такфиризма**, вербовкой новых сторонников и готовили теракты на Северном Кавказе. Во время обыска у них были изъяты взрывчатка, пояс смертника, стрелковое оружие и боеприпасы к нему.


В начале февраля силовики задержали 43 подпольных оружейника в 19 регионах страны. У них изъяли почти 200 единиц оружия, включая пулеметы, автоматы, винтовки, гранаты и взрывчатку. Правоохранители ликвидировали 28 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.


*«Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ) — террористическая организация, запрещена в России.


** Такфиризм — радикальная исламистская идеология египетского происхождения, основой которой является обвинение в неверии (куфр) мусульман. Наряду с другими прозвищами — насибиты, омейяды, ваххабиты — используется шиитами, участвующими в гражданской войне в Сирии, в отношении противостоящих им суннитов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...