St
Скончался Андрей Мягков — звезда «Иронии судьбы» и «Служебного романа»
Актер умер на 83-м году жизни Коллаж: © Daily Storm

Скончался Андрей Мягков — звезда «Иронии судьбы» и «Служебного романа»

Актер умер на 83-м году жизни

Коллаж: © Daily Storm

Народный артист РСФСР Андрей Мягков скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба Московского художественного театра (МХТ) имени А.П. Чехова. По предварительным данным, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Прощание с актером пройдет 20 февраля в МХТ. Похоронят Мягкова на Троекуровском кладбище Москвы.

 

«Сегодня ночью [18 февраля] не стало Андрея Васильевича Мягкова, великого артиста, любимого всенародно, театрального педагога и режиссера», — сообщили в пресс-службе театра.


По данным «Московского комсомольца», Мягков умер внезапно в своей квартире. В этот момент рядом находилась его супруга Анастасия Вознесенская, актриса театра и кино.


Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов назвал смерть Андрея Мягкова «большой потерей» и заявил, что на доме, где жил актер, обязательно появится памятная табличка. «Будем ждать обращения по этому поводу в Московскую городскую думу», — сказал он ТАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. В 1965-м окончил Школу-студию МХАТ, после чего поступил в «Современник». В 1977 году перешел во МХАТ. После раскола театральной труппы в 1987 году остался с Олегом Ефремовым в МХТ имени Чехова.

 

За годы службы в МХТ Мягков сыграл в таких спектаклях как «Чайка» (роли — Треплев, Тригорин), «Утиная охота» (Зилов), «Дядя Ваня» (Войницкий), «Перламутровая звезда» (Аладьин), «Три сестры» (Кулыгин) и многих других. За роль Кулыгина в «Трех сестрах» был удостоен премии Станиславского, в 2004 году вместе с Аллой Покровской был удостоен театральной премии «Чайка» за работу в спектакле «Мещане» (номинация — «Лучший актерский дуэт»).

 

Дебют Мягкова в кино состоялся в 1965 году в картине «Похождение зубного врача». Наибольшую известность актеру принесла роль Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». За ее исполнение он в 1977 году был удостоен Государственной премии СССР. 


Мягков многие годы сотрудничал с режиссером Эльдаром Рязановым. Кроме «Иронии судьбы, или С легким паром», актер снялся в таких кинокартинах, как «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс».

 

Звания заслуженного артиста РСФСР Мягков удостоился в конце 1976 года. Актер награжден рядом государственных наград. Среди них: орден Почета (1998 год), орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2003 и 2019 годы), орден Дружбы (2013).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...