St
Закрытый гроб и венки от Путина: в Москве простились с Лановым

Закрытый гроб и венки от Путина: в Москве простились с Лановым

Народный артист СССР будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Народный артист СССР будет похоронен на Новодевичьем кладбище Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

В Театре имени Евгения Вахтангова прошла церемония прощания с народным артистом СССР Василием Лановым, умершим 28 января на 88-м году жизни. Закрытый гроб был установлен на сцене. Около него сидели родные, друзья и коллеги актера. На сцене были венки от президента России Владимира Путина, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, столичных театров и близких Ланового. Артиста похоронят на Новодевичьем кладбище.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Проститься с Лановым пришли первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель Минкульта Ольга Любимова, помощник президента Владимир Мединский, начальник Управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков, глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, ректор Театрального института имени Б. Щукина Евгений Князев, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. На гражданской панихиде в Театре имени Вахтангова также присутствовали певец Григорий Лепс, художник Никас Сафронов, народный артист России Сергей Маковецкий.



Во время церемонии прощания звучала тихая музыка, а также композиции в исполнении Ланового. Когда началась песня «От героев былых времен» из фильма «Офицеры», зал встал, а в конце композиции раздались аплодисменты.



Постоянная партнерша Ланового по сцене Елена Сотникова рассказала журналистам, что Лановой был великим артистом и человеком, другом и большим патриотом. «Для Театра Вахтангова это огромная боль. Представить театр без такого замечательного человека и артиста невозможно. Он отдал театру 60 с лишним лет. Все мы, его партнеры по театру, очень скорбим. <...> Сейчас даже трудно себе представить, как мы будем жить без Василия Семеновича», — заявила заслуженная артистка России.


Василий Лановой умер от последствий коронавирусной инфекции поздним вечером 28 января. О кончине актера сообщила его жена Ирина Купченко. Накануне Ланового из-за резкого ухудшения самочувствия перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.


В связи с уходом Ланового из жизни соболезнования выразили многие российские политики, в том числе президент России Владимир Путин, председатели Совфеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава кабинета министров Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие.



Лановой служил в Театре имени Вахтангова с 1957 года. Артист прославился на всю страну, сыграв в знаменитых военно-патриотических лентах «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны» и других. Он также активно работал и на радио с 1961 года. Артист был председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», заведующим кафедрой сценической речи, профессором Театрального училища имени Бориса Щукина. Лановой также входил в попечительские советы кадетского корпуса СКР.


Среди его наград — ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орден Почета, орден Дружбы народов, орден Александра Невского, премии «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и многие другие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...