St
Путин выразил соболезнования родным и близким Ланового

Путин выразил соболезнования родным и близким Ланового

Народный артист умер на 88-м году жизни от последствий заболевания COVID-19

Народный артист умер на 88-м году жизни от последствий заболевания COVID-19 Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования родным и близким народного артиста СССР Василия Ланового. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Лановой умер 28 января на 88-м году жизни.


Поздравляя 16 января Ланового с днем рождения, президент отмечал, что артист посвятил свою жизнь служению искусству и завоевал поистине всенародную славу. Путин выразил мнение, что многогранное творчество Ланового, его деятельное участие в общественных, просветительских, благотворительных проектах, личный вклад в сохранение патриотических традиций и воспитание молодежи достойны глубочайшего уважения.


Спектакли с участием Василия Ланового будут сняты с репертуара Театра имени Вахтангова, рассказал его директор Кирилл Крок. «Спектакли «Посвящение Еве» и «Последние луны» были поставлены специально для него и на него. И последний спектакль на Ланового и Купченко. Поэтому с ними придется распрощаться», — заявил он.


О кончине артиста сообщила его супруга Ирина Купченко. Соболезнования в связи со смертью Ланового ранее выразил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что актер стал кумиром миллионов, создав незабываемые образы на сцене и в кино: «Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть...»


Министр культуры России Ольга Любимова заявила, что Ланового можно по праву считать примером истинного служения искусству, патриотом на сцене и в жизни. Она также назвала огромной потерей смерть «замечательного актера, театрального педагога и великолепного мастера слова».


«Он был настоящим тружеником и творцом, всегда излучал душевное тепло и доброту. Благодаря выдающимся личным качествам Василий Семенович создал неповторимые героические образы, которые и по сей день служат примером для разных поколений. В жизни он также был безгранично предан своей Родине», — приводит слова Любимовой пресс-служба Минкульта.


Министр обороны Сергей Шойгу также выразил соболезнования в связи со смертью Ланового. «Ушел из жизни выдающийся мастер театра и кино, человек-легенда, бесконечно преданный искусству. До самых последних дней своей жизни он выходил на сцену, и это было настоящим праздником и подарком для всех ценителей его таланта», — сказал глава Минобороны.


По мнению Шойгу, Лановой был любимым артистом для нескольких поколений зрителей, а его театральные и кинематографические работы навсегда войдут в золотой фонд культуры. Шойгу напомнил, что в 2021 году исполняется 50 лет выходу на экраны художественного фильма «Офицеры», который стал культовым для военнослужащих. «В образе Ивана Вараввы Василий Семенович сумел воплотить самые лучшие черты настоящего офицера и патриота Отечества!» — отметил министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, в память о Лановом Музей Победы разместит на своем сайте видеозапись моноспектакля «Спасибо за верность, потомки!», сделанную во время выступления актера в этом учреждении. В спектакле Лановой исполняет известные песни о войне, в том числе из фильма «Офицеры», делится воспоминаниями, читает стихотворения Александра Твардовского, Семена Гудзенко, Михаила Светлова и других поэтов.


Василий Лановой более 60 лет служил в Театре имени Вахтангова. Актер сыграл множество ролей в культовых советских фильмах, в частности «Алые паруса», «Иду на Грозу», «Офицеры», «Анна Каренина», «Война и мир» и многих других картинах.


Он также активно работал и на радио. В радиоэфире с 1961 года на протяжении десятилетий шли радиоспектакли, поэмы, литературно-музыкальные композиции с его участием.


Лановой являлся председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», заведующим кафедрой сценической речи, профессором Театрального училища имени Бориса Щукина. Артист также входил в попечительские советы СКР и кадетского корпуса СКР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...