St
Военные Мьянмы пообещали передать власть победителю новых выборов

Военные Мьянмы пообещали передать власть победителю новых выборов

Накануне вооруженные силы взяли под контроль власть в стране и объявили чрезвычайное положение

Накануне вооруженные силы взяли под контроль власть в стране и объявили чрезвычайное положение Фото: © Global Look Press / Aung Kyaw Htet
Фото: © Global Look Press / Aung Kyaw Htet

Военные Мьянмы заявили о планах передать власть победителю новых парламентских выборов, которые пройдут после отмены режима чрезвычайного положения. За это время вооруженные силы проведут расследование фактов мошенничества во время выборов в ноябре 2020 года и привлекут к ответственности виновных в их фальсификации. Ранее военные арестовали высшее политическое руководство страны, в том числе президента Вин Мьин и главу правительства Аун Сан Су Чжи.     


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы построим многопартийную демократию с настоящим балансом [политических сил] и справедливостью», — приводит заявление мьянманских военных газета The Myanmar Times .



По данным издания, такое решение было принято на встрече исполняющего обязанности президента страны Мьин Шве, главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайну и рядом высокопоставленных военных. Армия также планирует усилить меры по профилактике COVID-19, восстановить экономику и ускорить наступление мира. Все это будет осуществляться в соответствии с положениями Конституции страны от 2008 года о чрезвычайном положении.



Утром 1 февраля военные Мьянмы взяли под контроль власть в стране и ввели чрезвычайное положение сроком на год. Армия задержала высшее руководство страны, в том числе президента Вин Мьина, лидера правящей партии «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников. Действия мьянманских военных осудили ООН, США, Япония, Австралия и ряд других стран.



Причиной государственного переворота в Мьянме стал политический кризис, наступивший после парламентских выборов в ноябре 2020 года. Победителем в голосовании стала партия «Национальная лига за демократию». Политическая сила получила 396 мест в парламенте и право самостоятельно сформировать правительство. Партии солидарности и развития Союза, которую поддерживают военные, досталось менее 10% мест.

 

Военные заявили о махинациях на выборах и выразили намерение защищать и соблюдать Конституцию. По Основному закону страны 25% мест в парламенте резервируются за военными, они контролируют три ключевых министерства. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...