St
Военные Мьянмы ввели в стране чрезвычайное положение на один год
Обеспокоенность событиями в государстве Юго-Восточной Азии выразили в Австралии, США и ряде других стран undefined

Военные Мьянмы ввели в стране чрезвычайное положение на один год

Обеспокоенность событиями в государстве Юго-Восточной Азии выразили в Австралии, США и ряде других стран

Военные Мьянмы объявили о введении в стране с 1 февраля чрезвычайного положения сроком на один год. Об этом сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление военных, которое транслировал армейский телеканал Myawaddy. Также отмечается, что власть в свои руки взял главнокомандующий Вооруженными силами страны Мин Аун Хлайн.

 

Представитель вооруженных сил Мьянмы подтвердил арест высокопоставленных чиновников страны, включая президента Вин Мьин, главу правительства Аун Сан Су Чжи и высокопоставленных представителей правящей партии «Национальная лига за демократию». Среди задержанных приближенные к президенту региональные руководители, лидеры студенческих движений и ряда местных партий. Военные заявили, что эти задержания стали ответом на махинации во время парламентских выборов в ноябре 2020 года.


Исполняющим обязанности президента назначен вице-президент Мьинт Шве, а государственная власть передается главнокомандующему Вооруженными силами Мьянмы старшему генералу Мин Аунг Хлайну.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее СМИ сообщили о военном перевороте в Мьянме. Пресс-секретарь правящей партии «Национальная лига за демократию» Мьо Ньинта отмечал, что арест ведущих политиков страны произошел после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными. С утра 1 февраля в стране отключено государственное телевидение и наблюдаются проблемы с мобильной связью. Доступен только принадлежащий военным телеканал Myawaddy.


Обеспокоенность событиями в Мьянме выразили США, Австралия и ряд других стран. «Соединенные Штаты встревожены сообщениями о том, что бирманские военные предприняли шаги по подрыву демократических преобразований в стране, включая арест главы правительства Аун Сан Су Чжи и других гражданских должностных лиц в Бирме», — заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки. Она добавила, что президент США Джозеф Байден проинформирован о событиях в Мьянме.

 

Глава МИД Австралии Мэриз Пэйн призвала освободить Аун Сан Су Чжи и других лиц, которые были задержаны военными. «Мы решительно поддерживаем мирное воссоздание Национального собрания в соответствии с результатами всеобщих выборов в ноябре 2020 года», — сказала она.



Сообщения о военном перевороте в Мьянме и задержании руководителей страны появились на фоне политического кризиса, наставшего после парламентских выборов в ноябре 2020 года. Победителем в голосовании стала партия «Национальная лига за демократию». Политическая сила получила 396 мест в парламенте и право самостоятельно сформировать правительство. «Партия солидарности и развития Союза», которую поддерживают военные, получила менее 10% мест. После этого военные заявили о махинациях на выборах и выразили намерение защищать и соблюдать Конституцию страны. Основной закон страны резервирует 25% мест в парламенте за военными и обеспечивает им контроль над тремя ключевыми министерствами.


В августе 2020-го в Бамако (столице Мали) военные устроили мятеж, захватили Генштаб, задержали премьер-министра страны, спикера парламента, главу нацгвардии, министров иностранных дел и финансов, а также ряд высокопоставленных офицеров. Главное требование мятежников: действующий президент Ибрагим Бубакар Кейт, который, предположительно, скрывается на базе контингента ООН, должен подать в отставку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...