#все_дома
Новости
Новости
St
Бывшего президента Пакистана приговорили к смертной казни

Бывшего президента Пакистана приговорили к смертной казни

76-летний Первез Мушарраф с марта 2016 года находится в Дубае

76-летний Первез Мушарраф с марта 2016 года находится в Дубае Первез Мушарраф, бывший президент Пакистана
Первез Мушарраф, бывший президент Пакистана Фото: © GLOBAL LOOK press / UPPA

Специальный суд Пакистана приговорил к смертной казни бывшего президента страны Первеза Мушаррафа по обвинению в государственной измене. 76-летний Мушарраф с марта 2016 года находится в Дубае. Он сообщал, что отправился туда на лечение, но правоохранители убеждены, что он скрывается от правосудия.


Мушарраф был признан виновным в соответствии с 6-й статьей Конституции Пакистана. Она гласит, что любой человек, который отменит или приостановит действие основного закона страны «путем применения силы, или демонстрации силы, или любых других неконституционных средств, должен быть признан виновным в государственной измене». Бывший президент Пакистана ввел в стране режим чрезвычайного положения и приостановил действие Конституции в 2007 году.


Вердикт вынесла судебная коллегия из трех судей под председательством главы Высокого суда города Пешавар Вакара Ахмада Сэтха. Двое из трех судей проголосовали за высшую меру наказания в отношении бывшего президента, подробный вердикт будет опубликован в течение двух суток, сообщает портал Dawn.


В соответствии с законодательством Пакистана за государственную измену грозит смерть или пожизненное заключение. Это первый раз в истории страны, когда бывшему президенту вынесли смертный приговор. Решение суда может быть обжаловано.


28 ноября Высокий суд Исламабада постановил отложить оглашение приговора Мушаррафу — об этом просило Министерство внутренних дел Пакистана, чтобы повторно изучить документы по делу.


Уголовное дело о госизмене против Мушаррафа в 2013 году инициировало правительство. В марте 2016 года Верховный суд Пакистана исключил бывшего президента из списка лиц, которым запрещено покидать страну, после чего он направился в Объединенные Арабские Эмираты на лечение. Экс-лидера страны также подозревают в причастности к убийству лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году и убийству экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году.


Первез Мушарраф занимал пост президента Пакистана с 2001-го по 2008 год. Он пришел к власти в результате военного переворота, ему пришлось подать в отставку на фоне массовых протестов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...