St
В Мьянме военные совершили государственный переворот

В Мьянме военные совершили государственный переворот

Задержаны президент и лидеры правящей партии, трансляция ТВ и радио в республике прервана

Задержаны президент и лидеры правящей партии, трансляция ТВ и радио в республике прервана Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент Мьянмы Вин Мьин, лидер правящей партии «Национальная лига за демократию» и глава правительства Аун Сан Су Чжи, а также другие высокопоставленные представители правящей партии были задержаны утром 1 февраля военными. Об этом сообщила газета The Irrawaddy со ссылкой на пресс-секретаря политсилы Мьо Ньинта. Издание отмечает, что задержание политиков произошло после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными.

 

«Это попытка военного переворота, но они могут утверждать, что это не так, вынуждая президента созвать срочное совещание по национальной безопасности для официальной передачи им власти», — заявил изданию пресс-секретарь партии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Газета отмечает, что утром 1 февраля в стране отключено государственное телевидение. Доступен только телеканал Myawaddy, принадлежащий военным. Мобильная связь работает лишь в некоторых регионах. Гостелерадиокомпания MRTV в Facebook сообщила о проблемах с трансляцией, сославшись на технические неполадки.

 

Мьо Ньинта заявил агентству Reuters, что ожидает ареста, и призвал жителей страны сохранять спокойствие. «Я хочу сказать нашим людям, чтобы они не реагировали опрометчиво и действовали в соответствии с законом», — сказал он.

 

Депутат «Национальной лиги за демократию», попросивший не называть своего имени, сообщил, что один из задержанных военными — член исполнительного комитета правящей партии Хан Тхар Мьинт.



Сообщения о военном перевороте в Мьянме и задержании руководителей страны появились на фоне политического кризиса, наступившего после парламентских выборов в ноябре 2020 года. Победителем в голосовании стала партия «Национальная лига за демократию». Политическая сила получила 396 мест в парламенте и право самостоятельно сформировать правительство. «Партия солидарности и развития Союза», которую поддерживают военные, получила менее 10% мест.


Военные заявили о махинациях на выборах и выразили намерение защищать и соблюдать Конституцию страны. Основной закон страны резервирует 25% мест в парламенте за военными и обеспечивает им контроль над тремя ключевыми министерствами.


В августе 2020-го в Бамако (столице Мали) военные устроили мятеж, захватили Генштаб, задержали премьер-министра страны, спикера парламента, главу нацгвардии, министров иностранных дел и финансов, а также ряд высокопоставленных офицеров. Главное требование мятежников: действующий президент Ибрагим Бубакар Кейт, который, предположительно, скрывается на базе контингента ООН, должен подать в отставку.



Летом 2017 года в Мьянме произошли гонения на местное этно-конфессиональное меньшинство — мусульман рохинья. Одним из последствий геноцида рохинья стала отставка президента страны Тхин Чжо.


Международные наблюдатели назвали рохинья самым притесняемым народом в мире. Более 650 тысяч рохинья сбежали в соседнюю страну, Бангладеш. В поддержку рохинья высказались Организация Объединенных Наций, Китай, страны арабского мира и другие государства. Против притеснения мусульман выступили папа римский Франциск, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, глава Чечни Рамзан Кадыров и ряд других высокопоставленных официальных лиц по всему миру.


В ноябре 2017 года Мьянма и Бангладеш договорились о репатриации рохинья. Возвращающиеся семьи поселят во временные лагеря, пока правительство будет восстанавливать их дома. Рохинья также дадут возможность в ускоренном порядке получить гражданство Мьянмы, но только после специальной проверки властей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...