St
Красные и такие разные: интересные факты о лесных ягодах
Больше всего полюбилась русским малина undefined

Красные и такие разные: интересные факты о лесных ягодах

Больше всего полюбилась русским малина

Красивые красные ягоды в изобилии растут в российских лесах — некоторые на деревьях, а другие на кустах. От ярко-красного боярышника до густо-багровой, почти черной ежевики, все они давно известны людям, и о них есть немало поверий и присказок. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Брусника называется так от старого слова «брусвяный», то есть красный, багряный. Примечательно, что цвет «брусничный» раньше считался другим — словом «брусничный» в прошлом называли зеленый цвет, как у листа брусники, но теперь так обозначают цвет ягоды. В старых русских словах кроется и источник имени боярышника — ярко-красная ягода именуется так по аналогии с боярынями и боярышнями (женами и дочерьми бояр).


Малину в русском языке любят особо. С ней связано несчетное количество пословиц и поговорок, а само слово «малина» в просторечии обозначает беззаботную и успешную жизнь. Противопоставляется ей зачастую другая красная ягода — калина, которая поменьше и обладает горьковатым вкусом, в отличие от сладкой малины.


Не настолько известен кизил, хотя популярность эти деревья и их кисло-сладковатые плоды имели еще в древности. Римляне и греки солили кизил, как маслины, а прочную древесину самого дерева пускали в ход при изготовлении оружия.


Ежевика в Великобритании связана с поверьем, по которому нельзя собирать ягоды после 10 октября. Согласно фольклору, 11 октября дьявол, низверженный из рая, упал именно на куст ежевики, проклял растение и оплевал его, поэтому ягоды ежевики, собранные 11 октября или позднее, принесут с собой в дом беду. Это может быть связано с октябрьской английской погодой, при которой выцветающая ежевика нередко покрывалась ядовитой плесенью.


Избежать любого контакта со сверхъестественным можно, приобретя ежевику или другие лесные ягоды на московских фермерских ярмарках, где ягоды обязательно будут свежими. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным продуктам. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...