St
ФСБ показала задержание двух членов банды Басаева и Хаттаба

ФСБ показала задержание двух членов банды Басаева и Хаттаба

В розыске остаются 28 боевиков

В розыске остаются 28 боевиков Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

ФСБ при помощи полиции задержала двух членов банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, участвовавших в нападении на Дагестан в 1999 году. Обоих мужчин обвиняют в покушении на жизнь военнослужащих. За последние 20 лет по этому делу осуждены более 80 боевиков, еще 28 остаются в розыске, отметили в Следственном комитете (СК) РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Во взаимодействии с ФСБ и МВД России установлено и задержано еще двое соучастников — Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов. По данным следствия, в 1999 году в составе устойчивой вооруженной группы (банды) они совершили посягательство на жизнь российских военнослужащих на территории Ботлихского района Республики Дагестан», — сообщили в СКР.


В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ отметили, что следствие по делу продолжается с 1999 года по «принципу неотвратимости наказания». По нему в период с 1999-го по 2020 год осуждены и приговорены к срокам от 3 до 19 лет лишения свободы более 80 участников нападения. Еще семеро боевиков, включая Басаева, погибли, 28 остаются в розыске.


В начале июня СКР завершил расследование уголовного дела в отношении еще одного члена банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба — Мавлимберди Акбулатова. По версии следствия, Акбулатов принимал активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.


В августе-сентябре 1999 года банда Басаева и Хаттаба напала на Республику Дагестан. В результате атаки погибли более 280 и получили ранения более 800 человек, среди которых были военнослужащие, правоохранители и гражданские лица. Также был нанесен значительный ущерб экономике республики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...