St
ФСБ задержала 19 исламистов, планировавших теракты на Северном Кавказе
Подпольная террористическая ячейка действовала в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области undefined

ФСБ задержала 19 исламистов, планировавших теракты на Северном Кавказе

Подпольная террористическая ячейка действовала в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области

Федеральная служба безопасности (ФСБ) в феврале задержала 19 последователей террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ)* в четырех регионах России. Они занимались пропагандой идеологии «такфиризма»*, вербовкой новых сторонников и готовили теракты на Северном Кавказе. Во время обыска у них были изъяты взрывчатка, пояс смертника, стрелковое оружие и боеприпасы к нему.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пресечена деятельность межрегионального экстремистского сообщества запрещенной в России международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ), идеология которой — «такфиризм» (обвинение в неверии) дает теологическое обоснование в отношении «неверных», в том числе мусульман, а также необходимости создания теократического исламского государства — «халифата», — сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ


По данным спецслужбы, в феврале 2021 года в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области были задержаны 19 радикалов, которые, помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, готовили террористические акты на территории Северного Кавказа.

 

В ходе обысков по местам проживания и конспиративных сборов задержанных изъято более 40 экземпляров экстремистских материалов, а в лесу в Карачаево-Черкесии обнаружен тайник с пулеметом РПК, автоматом АКМ, патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более трех килограмм в тротиловом эквиваленте, в том числе так называемый пояс смертника, начиненный поражающими элементами.

 

«В настоящее время задержанным предъявлены обвинения по части 1, части 1.1, части 2 статьи 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации). В отношении 10 организаторов и активных участников экстремистской организации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — уточнили в ФСБ.



В начале февраля ФСБ задержала 43 подпольных оружейника в 19 регионах России. У них изъяли почти 200 единиц оружия, включая пулеметы, автоматы, винтовки, гранаты и взрывчатку. Правоохранители ликвидировали 28 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.


*«Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ) — террористическая организация, запрещена в России.


* Такфиризм — радикальная исламистская идеология египетского происхождения, основой которой является обвинение в неверии (куфр) мусульман. Наряду с другими прозвищами — насибиты, омейяды, ваххабиты — используется шиитами, участвующими в гражданской войне в Сирии, в отношении противостоящих им суннитов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...