St
Премьер-министр Грузии ушел в отставку вместе с правительством

Премьер-министр Грузии ушел в отставку вместе с правительством

Глава кабмина Георгий Гахария занимал свой пост с сентября 2019 года

Правительство Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахарией ушло в отставку на фоне протестов в стране. У парламента будет почти месяц, для того чтобы утвердить новый состав кабмина. Бывший председатель правительства Грузии, один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе в беседе с Daily Storm сообщила, что отставка кабмина была технической процедурой и это никак не связано с протестами из-за выборов, которые политик назвала сфальсифицированными. Бурджанадзе также отметила, что республика должна отказаться от однопартийной системы парламента.


«Правительство сложило свои полномочия. Отныне премьер и весь кабинет являются исполняющими обязанности», цитирует ТАСС сообщение пресс-службы кабмина Грузии.


Нино Бурджанадзе назвала отставку правительства республики обычной технической процедурой, которая никак не поможет в разрешении конфликта между правящей партией и оппозицией, возникшего после прошедших в октябре парламентских выборов.


«Новое правительство будет назначаться после парламентских выборов. Пока в стране однопартийный парламент, вопрос об урегулировании политического кризиса в Грузии даже не стоит. Он [кризис] может быть урегулирован только после новых и справедливых выборов, потому что эти выборы были сфальсифицированы и никто в Грузии не собирается их признавать», — прокомментировала политик ситуацию в стране.


Она добавила, что власти ведут переговоры с оппозицией, хотя при этом считают, что выборы прошли без нарушений.


«Но я думаю, что им придется пойти на уступки, потому что однопартийный парламент в Грузии не сможет долго работать, это абсолютно однозначно. И грузинский народ не смирится с однопартийным парламентом в XXI веке», — добавила Бурджанадзе.


Кандидатуру нового премьера будет представлять партия «Грузинская мечта Демократическая Грузия» в течение двух недель после первого заседания. Гахария считается основным претендентом. После того как партия представит Гахарию, ему нужно будет утвердить состав нового кабмина и получить доверие для реализации своей программы у парламента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выборы в парламент республики прошли 31 октября. По данным ЦИК, «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» получила 48,23% голосов избирателей. В парламент также прошел блок «Объединенная оппозиция «Сила в единстве», частью которого является партия «Единое национальное движение», основанная экс-президентом страны Михаилом Саакашвили. Блок набрал 27,18% голосов.


Позднее восемь оппозиционных партий отказались от своих мандатов, заявив, что считают избранный парламент нелегитимным, а сами выборы — сфальсифицированными. Также в стране прошли протесты сторонников оппозиции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...