St
Cвято место пусто не бывает: Песков исключил проблемы в ситуации с Zoom

Cвято место пусто не бывает: Песков исключил проблемы в ситуации с Zoom

Путин и сотрудники Кремля не пользуются Zoom в рабочих целях, сообщил пресс-секретарь президента

Путин и сотрудники Кремля не пользуются Zoom в рабочих целях, сообщил пресс-секретарь президента Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отказ Zoom работать с госструктурами РФ заставит искать альтернативы на внутреннем рынке. По словам Пескова, эту платформу задействовали лишь для международных контактов, которые организовывала не российская сторона. Он также признался, что Путин и сотрудники Кремля не пользуются Zoom в рабочих целях.


«Некоторые международные контакты, в том числе многосторонние, действительно организовывались по Zoom, это имело место», — сказал Песков. Он при этом добавил, что Путин «сам в ходе многочисленных ежедневных ВКС (совещаний по видео-конференц-связи) Zoom не пользуется, в рабочих планах мы [сотрудники Кремля] Zoom тоже не используем».


Официальный представитель Кремля также пояснил, что речь идет о международных контактах, которые организовывали другие страны. «У нас нет аккаунта и мы никогда не имели каких-то договорных отношений с Zoom, у нас в этом нет потребности», — заявил Песков.


По его мнению, отказ Zoom работать с российскими госструктурами должен подстегнуть работу отечественных разработчиков аналогичных сервисов. «Надо переходить на альтернативы, они есть», — уверен официальный представитель Кремля.


«Нашим операторам аналогичных платформ нужно будет хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы, у нас еще недоработки в этой сфере. Но в то же время — они есть и они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса, как Zoom. Как говорится, свято место пусто не бывает», — заключил пресс-секретарь главы государства.


«В целом можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему высшие учебные заведения лишены теперь возможности корпоративно продлевать существующие контракты и подписывать новые», — сказал Песков. «К сожалению, это американский сервис», — напомнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Песков при этом отметил, что клиенты пытались установить связь с головным офисом компании в Польше, но у них ничего не вышло. Официальный представитель Кремля также сообщил, что общался с друзьями из Высшей школы экономики, которые не могут продлить контракт с американским сервисом, так как получают госфинансирование.


Ранее «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на письмо дистрибьютора Zoom в России и СНГ RightConf, что американская компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису российским госучреждениям. Гендиректор RightConf Андрей Петренко подтвердил изданию подлинность письма и добавил, что запрет также касается госструктур СНГ.


Заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев рассказал Daily Storm, что в сложившейся ситуации «никакой паники нет», а Zoom можно заменить новой российской системой «Сферум». Депутат отметил, что пандемия помогла России усовершенствовать свои технологии в этой сфере.


«Рынок пустоты не терпит, поэтому будет альтернатива в любом случае. И у нас есть отечественные программные продукты, которые в состоянии гарантировать автономность. В том числе есть свои поисковые системы, мессенджеры, антивирусные программы», — сказал Кудрявцев. По его словам, «этот пандемийный год дал мощный толчок развитию российского софта».



Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин также призвал не паниковать по поводу возможного отказа Zoom давать доступ к сервису государственным учреждениям. Башкин заверил, что если Zoom все-таки примет решение о прекращении доступа к своим сервисам для российских госкомпаний — власти страны будут вправе ответить на это.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...