St
Кудрин на выступлении в Госдуме раскритиковал мусорную реформу

Кудрин на выступлении в Госдуме раскритиковал мусорную реформу

Федеральный проект по обращению с ТКО не справляется с поставленными задачами, заявил глава Счетной палаты

Федеральный проект по обращению с ТКО не справляется с поставленными задачами, заявил глава Счетной палаты Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел
Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время выступления в Госдуме раскритиковал мусорную реформу. По его словам, федеральный проект по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не справляется с поставленными задачами. Уровень переработки мусора составляет всего 7%.


«По поручению Госдумы мы проверили эффективность мусорной реформы. Наш анализ показал, что федеральный проект [по обращению с ТКО] с поставленными задачами не вполне справляется. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% [мусора] по-прежнему направляется на свалки и полигоны», — заявил Алексей Кудрин, цитата по порталу Znak.


По оценкам ведомства, в регионах мощность легальных полигонов «практически на исходе». Также Счетная палата выявила в субъектах нелегальные свалки. Среди главных проблем Кудрин отметил нехватку финансирования и плохую проработку проекта по обращению с ТКО. В нем не прописаны меры по сокращению отходов и нет подробностей о раздельном сборе мусора, пояснил он.


Счетная палата направила в правительство рекомендации по улучшению проекта по обращению с ТКО. Их уже частично реализовали, сказал Алексей Кудрин.


Осенью 2020 года Счетная палата уже критиковала мусорную реформу. Тогда в ведомстве рассказали, что более 90% отходов по-прежнему отправляют на свалки и полигоны, а перерабатывают только 7%. Ситуацию с официальными полигонами в ведомстве назвали «близкой к критической». При существующих темпах роста объемов ТКО (1-2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. 


Счетная палата также указывала, что на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории городских округов находилось 916 свалок. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагал рекультивацию только 191 объекта.


Ведомство предлагало улучшить реформу следующим образом: создать единую систему учета ТКО, разработать критерии безопасности при ликвидации свалок с замерами состава почвы, воды и воздуха в окружающей среде, рассмотреть возможность финансовой поддержки в области обращения с ТКО, а также проверить уничтожение свалок, не включенных в проект «Чистая страна».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...