St
Счетная палата заявила о неэффективности мусорной реформы

Счетная палата заявила о неэффективности мусорной реформы

Более 90% мусора отправляют на полигоны и свалки, мощность многих из которых исчерпается к 2022 году

Ситуация с распределением и переработкой мусора остается неблагополучной, несмотря на проводимую реформу обращения с отходами, заявили аналитики Счетной палаты. По данным ведомства, более 90% мусора по-прежнему отправляют на свалки и полигоны, а перерабатывают только 7%. Эксперты отмечают, что многие хранилища отходов до сих пор не отвечают требованиям экологической безопасности, а намеченные цели проекта «Чистая страна» затрагивают только 20% свалок на территории городов.


«Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву», — говорится в докладе Счетной палаты.


Ведомство отмечает, что на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории городских округов находилось 916 свалок. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает рекультивацию только 191 объекта, то есть только 20%.


По данным Счетной палаты, ситуация с официальными полигонами «близка к критической». «При существующих темпах роста объемов ТКО (1-2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — уточняется в тексте.


Как заявили эксперты, проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», не достигает цели, а его критерии нуждаются в пересмотре. Отмечается, что инициатива не предусматривает мер для предотвращения и сокращения объемов образования отходов — например, не предполагается стимулировать граждан использовать многоразовые товары, тару и упаковку, пояснили в Счетной палате.


По итогам анализа, СП предлагает улучшить реформу следующим образом: создать единую систему учета ТКО, разработать критерии безопасности при ликвидации свалок с замерами состава почвы, воды и воздуха в окружающей среде, рассмотреть возможность финансовой поддержки в области обращения с ТКО, а также проверить ликвидацию свалок, не включенных в проект «Чистая страна».


В начале сентября входящий в «Роскосмос» Центр имени Келдыша предложил сжигать твердые бытовые отходы (ТБО) с помощью плазмотронов, которые используют при моделировании работы ракетных двигателей. Центр начал переговоры об использовании этого метода уничтожения мусора с властями Нижнего Новгорода, рассказал гендиректор предприятия Владимир Кошлаков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...