St
В Кремле заверили, что не бросят русскоговорящих жителей Донбасса

В Кремле заверили, что не бросят русскоговорящих жителей Донбасса

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что ему неизвестно о запросах Киева на разговор Путина с Зеленским

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что ему неизвестно о запросах Киева на разговор Путина с Зеленским Фото: © Global Look Press / Александр Рекун
Фото: © Global Look Press / Александр Рекун

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает особенно важным заботиться об интересах отвергнутых собственным государством русскоговорящих жителей Донбасса. Он также признался, что, вопреки сообщениям в СМИ не знает о запросах в последние дни со стороны Киева на разговор лидеров двух стран Владимира Путина и Владимира Зеленского.


«Россия в целом считает важным заботиться об интересах русскоговорящих людей во всем мире, — сказал Песков. — А что касается русскоязычных граждан, которые проживают в двух самопровозглашенных республиках [Донбасса], — особенно, потому что именно они отвергнуты своим собственным государством», — подчеркнул он.


Пресс-секретарь российского лидера отрицательно ответил на вопрос, получала ли Москва запрос из Киева на разговор Путина с Зеленским. При этом Песков заверил: президенту России «всегда есть что сказать в том, что касается разрядки напряженности и предотвращения потенциальной войны».


По мнению Пескова, гражданская война на Украине стала «большой трагедией для соседей Украины и для Европы в целом». Он добавил: Кремль надеется, что Киев проявит политическую мудрость и сведет на нет провокационные действия в отношении Донбасса.


«Надеемся на то, что политическая мудрость возобладает в Киеве, дело не будет принимать серьезного оборота и провокационные действия все-таки сойдут на нет», — заявил официальный представитель Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Песков прокомментировал заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что президент Соединенных Штатов Джо Байден по-прежнему придерживается позиции, что России придется «заплатить цену», если она будет действовать «агрессивно и безответственно». По словам Пескова, постоянное повторение призывов к России со стороны США «отказаться от агрессивных действий» обесценивает эти высказывания Вашингтона. «Чем больше ты произносишь такие фразы, тем больше они девальвируются», — полагает он.


Россия ни для кого никогда не представляла и не представляет угрозы, а также никогда не занималась агрессивными действиями, напомнил Песков. Запад в последнее время выражал обеспокоенность в связи с высказываниями Киева о наращивании сил России вдоль границы с Украиной. Однако, как отметил ранее Песков, перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им.


Ранее Песков исключил возможность войны с Украиной. Пресс-секретарь президента при этом не исключил, что власти Украины попытаются решить свои внутренние проблемы силовыми методами. По мнению Пескова, это опасно для России, и сегодня принимаются меры для обеспечения безопасности страны.


Он подчеркнул, что рядом с Россией находится страна, где вот-вот может возобновиться гражданская война. «Мы не исключаем, что руководство [в Киеве] опять посчитает возможным решать внутреннюю проблему силовыми методами. Опасно ли это для нас? Конечно, опасно. Должны ли мы принимать меры для обеспечения своей безопасности? Должны. Вот мы это и делаем», — сказал Песков.



Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей. В Кремле считают эту ситуацию в Донбассе «весьма пугающей».


6 апреля Зеленский заявил, что единственным способом закончить войну в Донбассе станет вступление Украины в НАТО. По словам Зеленского, это будет «реальным сигналом для России». Песков считает, что присоединение Украины к НАТО только усугубит кризис на юго-востоке. Официальный представитель Кремля также уточнил, что Россия стягивает войска к границе Украины, поскольку соседняя страна становится «нестабильным регионом».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...