St
Песков объяснил стягивание войск к границе Украины

Песков объяснил стягивание войск к границе Украины

В Кремле подтвердили заявление Дмитрия Козака о возможном вмешательстве

В Кремле подтвердили заявление Дмитрия Козака о возможном вмешательстве Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Президент РФ Владимир Путин в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Россия вольна перемещать войска по территории страны на свое усмотрение. Об этом сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков. Пресс-секретарь главы государства уточнил, что РФ стягивает войска к границе Украины, поскольку соседняя страна становится «нестабильным регионом». Он подчеркнул, что войска России не угрожают другим государствам.


«Президент дал необходимые разъяснения. Первое — что мы вольны абсолютно передвигать наши вооруженные и любые подразделения по территории РФ на наше усмотрение. <…> И второе — что, безусловно, сейчас Украина потенциально превращается в очень нестабильный регион, и любая страна, которая имеет у своих границ нестабильный, опасный, взрывоопасный регион, предпринимает меры для обеспечения собственной безопасности», — заявил Песков.


Представитель Кремля подтвердил заявление замглавы администрации президента Дмитрия Козака, что Россия может вмешаться в конфликт на Донбассе, если под угрозой окажутся жизни российских граждан. «Все страны мира, все цивилизованные страны мира и европейские государства в случае повторения Сребреницы на юго-востоке Украины будут этому всячески противодействовать», — подчеркнул он.


Россия не угрожает ни одному государству мира и беспокоится только о своей безопасности и защите своих граждан, заявил Песков. «Рост напряженности, эскалация напряженности на юго-востоке Украины обуславливает те меры, которые Россия принимает для обеспечения своей безопасности», — заключил он.


Ранее замглавы администрации президента Дмитрий Козак заявил, что российские военные могут вмешаться в конфликт в Донбассе. По его словам, «сейчас все зависит от Украины». Если начнутся активные боевые действия, то Россия, подчеркнул Козак, «будет вынуждена защитить» россиян, живущих в Донбассе.


Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей. В Кремле назвали данную ситуацию в Донбассе «весьма пугающей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...