St
ДНР призвала собрать экстренное заседание контактной группы
Поводом для этого послужили обстрелы ВСУ, которые заканчиваются гибелью местных жителей undefined

ДНР призвала собрать экстренное заседание контактной группы

Поводом для этого послужили обстрелы ВСУ, которые заканчиваются гибелью местных жителей

Донецкая народная республика (ДНР) инициировала созыв экстренного заседания подгруппы по безопасности контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Поводом для этого стала гибель жителя Донецка после обстрела украинских силовиков. В ДНР указали на необходимость «незамедлительного согласования модальностей взаимодействия». По предварительной информации, визит в Донбасс планирует глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.


«Донецкая народная республика инициировала созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности в ближайшую удобную для всех участников дату», — сообщил пресс-секретарь делегации ДНР в контактной группе Владислав Московский.


По его словам, предложение ДНР находится в проработке. Московский отметил, что «как и в предыдущих случаях нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), приведших к гибели гражданского населения, координационный механизм не сработал, несмотря на наши попытки его задействовать».


«Украинская сторона в очередной раз отказывается признать вину, называя убийства мирных жителей инсценировкой», — посетовал представитель делегации ДНР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель хочет отправиться на Украину и посетить линию разграничения в Донбассе для ознакомления с ситуацией, пишет ТАСС со ссылкой на источник в ЕС. Он добавил, что сроков такой поездки пока нет.


«Боррель хочет отправиться на Украину и на линию разграничения в Донбассе, чтобы увидеть, что там происходит, своими глазами. Однако за 13 месяцев с начала пандемии коронавируса он уже дважды бывал на Украине. Это очень много, а в мире есть еще много мест, где он должен был побывать, но еще не был», — сказал европейский дипломат.


15 апреля Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении командира бригады ВСУ Дмитрия Кащенко и его подчиненных, причастных к обстрелам. В результате погиб мирный житель Донецка 1964 года рождения.


Уточняется, что 14 апреля ВСУ обстреляли Киевский район Донецка. Огонь велся из тяжелого вооружения 122-миллиметрового калибра. Соседи погибшего рассказали, что во время обстрела мужчина находился на балконе своей квартиры. По словам местных жителей, один из первых снарядов разорвался в 30 метрах от дома, в кроне дерева на высоте четырех-пяти метров. Мужчина получил осколочные ранения грудной клетки и ног.


От осколков пострадали две пятиэтажки и трансформаторная подстанция. «Такого у нас не было с 2014 года, — рассказала «КП» соседка погибшего Алла Сидорова. — Кто-то выбегал в укрытие, но большинство жителей переждали обстрел в подъезде».


Другой местный житель, Александр Тайдорин, сообщил телеканалу «Звезда», что погибший работал на заводе электриком: «Хороший очень человек, у него есть семья. Через стенку живет моя сестра. Ударила какая-то тяжелая артиллерия, меня дома не было. Моя сестра мне звонит и говорит: ко мне залетели осколки, пробило холодильник, окна побило».



Ранее глава Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому провести в стране референдум о прекращении вооруженного конфликта в Донбассе. Пасечник подчеркнул, что простые украинцы «не хотят войны и нового кровопролития, так же как и жители республик Донбасса». «Уверен, что выбор будет сделан в пользу мира!» — заключил политик.


По словам Леонида Пасечника, республики Донбасса по-прежнему нацелены на разрешение конфликта мирным путем и неизменно придерживаются минских соглашений, в то время как украинское «миротворчество» является «сплошной имитацией».


14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде выразил обеспокоенность нарастанием напряженности в Донбассе. В сообщении МИД РФ говорится, что эскалация спровоцирована переброской Киевом к линии соприкосновения вооружений и личного состава, а также постоянными обстрелами ВСУ пригородов Донецка и Луганска.


Лавров также подтвердил заинтересованность Москвы в урегулировании конфликта только мирным путем на безальтернативной основе минского комплекса мер. «Отмечена необходимость неукоснительного выполнения сторонами конфликта — Киевом, Донецком и Луганском — согласованных в июле 2020 года в контактной группе дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», — указывается в заявлении дипведомства.



С начала 2021 года в зоне вооруженного конфликта в Донбассе произошло обострение, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие. С обеих сторон возросло число погибших и раненых. При этом регулярно звучат взаимные обвинения в стягивании войск к линии разграничения. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики также в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...