St
С 2021 года россиянам запретят хранить вещи на чердаках и в подвалах многоквартирных домов

С 2021 года россиянам запретят хранить вещи на чердаках и в подвалах многоквартирных домов

С 1 января в РФ вступают в силу новые противопожарные правила

В России запретят хранить вещи на чердаках и цокольных этажах многоквартирных домов. Это и ряд других ограничений начнут действовать в стране с 1 января следующего года, когда вступят в силу новые противопожарные правила. В случае их нарушения последует штраф до пяти тысяч рублей.


«С нового года жильцам запрещается хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, на которых зачастую хранились соленья, банки и прочие дачные атрибуты. Газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания», — рассказал эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский агентству «Прайм». Теоретически можно запретить пользоваться любой газовой плитой до ее диагностики за счет владельцев, добавил эксперт.


С начала 2020 года вступит в силу постановление правительства от 16 сентября «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ», которое содержит более 450 пунктов и несколько приложений. 


Согласно постановлению, нельзя будет оставлять свечи, непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях. По новым правилам решетки на окнах подвалов должны открываться. Пожарные службы могут заинтересоваться и решетками на первых этажах, если окна указаны как эвакуационный выход, пояснил эксперт. Кроме того, все аварийные выходы должны будут открываться изнутри без ключа или иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.


«За все эти правонарушения можно получить штраф от двух до пяти тысяч рублей согласно статье 20.4 КоАП РФ. Если будет причинен вред здоровью других людей, в ход пойдет статья 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», — указал Кричевский.


Специалист отметил, что принципиальных изменений в новых правилах нет, а отдельные массовые проверки не предусмотрены. Жильцы домов, которым не более 20 лет с момента ввода в эксплуатацию, точно могут спать спокойно, добавил Алексей Кричевский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...