St
Минстрой анонсировал изменения, снижающие расход воды в домах до 25%

Минстрой анонсировал изменения, снижающие расход воды в домах до 25%

Новый свод правил ведомства позволит снизить вероятность аварий и протечек

Новый свод правил ведомства позволит снизить вероятность аварий и протечек Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Минстрой изменит свод правил по внутреннему водопроводу и канализации с учетом современных технологий. В ведомстве отметили, что это приведет к снижению нормы расхода воды в домах от 15% до 25%. Также в Минстрое уверены, что новый свод правил позволит снизить вероятность аварий и протечек, ускорить монтаж и эксплуатацию стояков.


По словам замглавы Минстроя Дмитрия Волкова, необходимость внесения изменений назрела, поскольку «свод правил по внутреннему водопроводу и канализации был написан под технологические возможности, которые имелись еще 35 лет назад». Волков пояснил, что специалистам «удалось уточнить среднесуточную норму расхода воды для жилых зданий». Это, как отметил замглавы Минстроя, «ключевой показатель инженерного обеспечения, непосредственно влияющий на стоимость объектов капстроительства».


Отмечается, что норму расхода воды для жилья в среднем за сутки удалось снизить с 210 литров до 160-180 литров в зависимости от способа организации горячего водоснабжения, то есть примерно на 15-25%.


Кроме того, в правилах для водопроводных стояков теперь предусмотрено использование комплектных изделий, что уменьшает количество соединений в системе и риск протечек. Документом также обеспечена возможность устанавливать в ванные комнаты электрические полотенцесушители.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Среди иных нововведений такие способы повышения энергоэффективности зданий, как сбор и использование дождевых и талых вод на поливочные, противопожарные и технологические нужды. В результате будет учтен «зеленый», экосистемный подход в строительстве, подчеркнули в ведомстве.


Ранее глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева предложила в обязательном порядке проводить в квартирах плановые проверки электропроводки. Автор инициативы напомнила, что сейчас управляющие компании проверяют проводку в подъездах дважды в год, а сети внутри квартиры — ответственность собственников.


Разворотнева также предложила привлекать к персональной ответственности тех, кто будет проводить проверки, в случае нарушений. Инициативой заинтересовались в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также в общественном совете при Минстрое.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...