St
Онищенко объяснил отмену масочного режима в двух регионах России

Онищенко объяснил отмену масочного режима в двух регионах России

Защитные меры надо заменять мерами активного противодействия вирусу, заявил экс-глава Роспотребнадзора

Защитные меры надо заменять мерами активного противодействия вирусу, заявил экс-глава Роспотребнадзора Фото: © Global Look Press / АГН Москва
Фото: © Global Look Press / АГН Москва

Масочный режим в Чечне и Удмуртии был снят после анализа эпидемиологической обстановки, заявил бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он указал, что местные компетентные службы дали властям рекомендацию ослабить меры предосторожности. По его словам, необходимо переходить к другим методам борьбы с коронавирусом, в том числе к массовой вакцинации.


«В Чечне и в Удмуртии власти регионов принимали такое решение не за компанию, а исходя из реальной эпидемической обстановки. Все ответственные службы, которые там есть, на основании анализа уровня заболеваемости, числа переболевших, надеюсь, и с учетом выборочных групповых исследований на напряженность иммунитета, дали рекомендацию через свои региональные штабы о послаблении», — заявил Онищенко (цитата по НСН).


По мнению экс-главы Роспотребнадзора, во всех регионах необходимо постоянно наблюдать эпидемиологическую ситуацию, и ослаблять или усиливать ограничительные меры в зависимости от изменений.


Также Онищенко призвал «не ждать милости от коронавируса». «Главный рычаг для этого – вакцинация, на основании нее нужно вытеснять неспецифические меры защиты от коронавируса. Понимаете? Не отмена защитных мер вроде масок, а вытеснение их вакцинацией и создание прослойки коллективного иммунитета», — пояснил он.


10 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров объявил об отмене обязательного ношения масок в общественных местах. Такое же решение принял руководитель Удмуртии Александр Бречалов. После заявления Кадырова глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что требование носить маски на федеральном уровне не отменяется, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации.


За последние 24 часа в России выявили 14 494 новых случая COVID-19. Этот суточный показатель впервые с 17 октября оказался ниже 15 тысяч, сообщили в оперштабе по борьбе с коронавирусом. Общее количество заболевших в стране за все время пандемии достигло 4 012 710. Вылечились от коронавирусной инфекции за последние сутки 22 575 пациентов. Всего в России побороли ковид 3 516 461 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...