St
Эксперты ВОЗ предположили появление COVID-19 раньше официальной даты

Эксперты ВОЗ предположили появление COVID-19 раньше официальной даты

Пандемия могла зародиться в Китае уже в октябре 2019 года, полагают ученые

Пандемия могла зародиться в Китае уже в октябре 2019 года, полагают ученые Фото: © Global Look Press / Minjie Jia
Фото: © Global Look Press / Minjie Jia

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допускают, что COVID-19 мог начать распространяться в Китае значительно раньше декабря 2019 года, сообщает газета Wall Street Journal. Уже в октябре того же года несколько десятков человек в центральной части КНР были госпитализированы со свойственными коронавирусу симптомами. Ученые запросили у Пекина разрешения проверить образцы у широкого круга населения.


«Неясно, как долго антитела выживают в организме: пару недель или пару месяцев. <…> Нужны дальнейшие исследования», — приводит издание слова главы международной группы экспертов ВОЗ Питера Бена Эмбарека.


По словам экспертов, в октябре 2019 года в центральной части Китая уже были порядка 90 пациентов с симптомами, присущими коронавирусной инфекции. Ранее китайские власти провели тесты на антитела приблизительно у двух третей этих пациентов, но заявили, что не обнаружили следов заражения коронавирусом, отметили в ВОЗ.


Ученые полагают, что за несколько месяцев содержание антител в организмах пациентов могло упасть до необнаруживаемых уровней. В связи с этим они призвали власти Китая провести более широкие анализы образцов крови, собранных осенью 2019 года, чтобы найти доказательства, когда коронавирус впервые начал циркулировать. Разрешения на это Пекин пока не дал.


Глава группы китайских экспертов в делегации ВОЗ Лян Ванянь в свою очередь заявил, что образцы крови и медицинские записи были проверены, но нет никаких доказательств того, что вирус появился до декабря 2019 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Эмбарек сообщил, что эксперты миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают крайне маловероятным лабораторное происхождение COVID-19. Он добавил, что изначально коронавирус циркулировал среди летучих мышей и их популяции стали природным источником вируса. Но, как отметил эксперт, маловероятно, что в Ухань SARS-CoV-2 попал через летучих мышей. Предположительно, у этого вируса был промежуточный носитель.


Эксперты ВОЗ с 28 января в Китае ознакомились с обстановкой на ряде городских рынков Уханя, посетили несколько больниц, центр болезней животных и Уханьский институт вирусологии. Первая специальная группа специалистов организации посещала Поднебесную в феврале 2020 года. Эксперты заявляли, что вирус зоонозного происхождения мог передаться человеку от летучих мышей. Однако в целом специалисты ВОЗ оставили вопрос об источнике инфекции открытым.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...