St
ВОЗ назвала маловероятной прямую передачу COVID-19 от летучей мыши человеку

ВОЗ назвала маловероятной прямую передачу COVID-19 от летучей мыши человеку

Специалисты изучают другие виды животных, у которых коронавирус мог эволюционировать и затем передаться людям

Специалисты изучают другие виды животных, у которых коронавирус мог эволюционировать и затем передаться людям Питер Бен Эмбарек
Питер Бен Эмбарек Фото: © twitter / @peterfoodsafety

Эксперты миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали крайне маловероятным лабораторное происхождение COVID-19. Об этом заявил представитель ВОЗ Питер Бен Эмбарек. Он добавил, что изначально коронавирус циркулировал среди летучих мышей и их популяции стали природным источником вируса. Но, как отметил эксперт, маловероятно, что в Ухань SARS-CoV-2 попал через летучих мышей. Предположительно, у этого вируса был промежуточный носитель.


Глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек во время пресс-конференции в Ухани напомнил, что организация изначально выдвинула четыре гипотезы, как вирус мог попасть к человеку. Первая — это прямая передача от животного, вторая — от промежуточного животного, «потенциально близкого к человеку».


«Третья версия — это цепочка продуктов, в особенности замороженные продукты, чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя — это возможность инцидента, связанного с лабораторией», — перечислил Бен Эмбарек.


Он заверил, что наиболее вероятной является версия про передачу вируса через промежуточный носитель. При этом эксперт ВОЗ отметил, что «передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки маловероятна». «Таким образом, она не будет фигурировать среди гипотез, которые мы порекомендуем для дальнейшего изучения для выявления причин возникновения вируса», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Специалист считает, что COVID-19 изначально, скорее всего, начал распространяться у летучих мышей, но в Ухань заболевание вряд ли проникло через этих рукокрылых. «Рынок в Ухани занимался главным образом замороженными продуктами животного происхождения, морепродуктами», — обратил внимание Бен Эмбарек. По его словам, эксперты ВОЗ допускают, что изначально коронавирус мог попасть на рынок именно через продукты.


Питер Бен Эмбарек также указал, что «есть потенциал для дальнейшего изучения» цепочки поставок на рынок и видов животных, которые могли стать звеном распространения коронавирусной инфекции.


Версии о том, что коронавирус мог просочиться из лаборатории, ранее озвучивал экс-президент США Дональд Трамп и бывший госсекретарь Майк Помпео. Трамп выразил мнение, что утечка могла произойти из-за некомпетентности китайских ученых. Помпео также ссылался на данные, указывавшие, что «все началось поблизости от лаборатории». Власти Китая всегда отклоняли подобные предположения Трампа и Помпео.


Эксперты ВОЗ с 28 января в Китае ознакомились с обстановкой на ряде городских рынков Уханя, посетили несколько больниц, центр болезней животных и Уханьский институт вирусологии. Первая специальная группа специалистов организации посещала Поднебесную в феврале 2020 года. Эксперты заявляли, что вирус зоонозного происхождения мог передаться человеку от летучих мышей. Однако в целом специалисты ВОЗ оставили вопрос об источнике инфекции открытым.



В ноябре 2020 года директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан сообщил, что первых (нулевых) пациентов, зараженных COVID-19, могло быть несколько. По словам Райана, эти люди могли заразиться не только от летучей мыши, а и от других животных в самых разных странах и разное время.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...