St
В России нашли летучих мышей с коронавирусами

В России нашли летучих мышей с коронавирусами

В Роспотребнадзоре посоветовали не трогать животных и не разорять места их обитания

В Роспотребнадзоре посоветовали не трогать животных и не разорять места их обитания Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Роспотребнадзоре сообщили, что нашли коронавирусы у летучих мышей в России. Об этом заявила руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская. Она отметила, что о том, какой это именно тип вируса, говорить пока преждевременно.


«Какие-то (пока что неизвестно, какие именно) коронавирусы в летучих мышах, живущих в России, есть. Какие именно — предмет исследования. Также исследование позволило установить последовательности геномов целого ряда других вирусов (не коронавирусов), которые были «заодно», — сказала Сперанская.


Летучие мыши не опаснее, чем другие дикие животные, такие как лисы и ежи, которые могут быть переносчиками опасных для человека вирусов, подчеркнула специалист Роспотребнадзора. Она уточнила, что человеку (чтобы обезопасить себя от заражения) достаточно стараться не трогать летучих мышей, не лезть к ним и не разорять их места обитания. По словам Сперанской, исследование этих животных пока не завершилось — оно будет продолжаться еще около двух лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее сингапурские ученые изучили на молекулярном уровне, как летучие мыши выработали устойчивость ко многим опасным вирусам, включая SARS-CoV-2, и стали в итоге их главными распространителями.


Исследования распространения этих вирусов и поиск исходных хозяев этих вторичных патогенов показали: в большинстве случаев летучие мыши становятся резервуарами — то есть средой, где вирусы эволюционируют и приобретают форму, опасную для человека.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...