St
Роспотребнадзор проверит летучих мышей на коронавирусы

Роспотребнадзор проверит летучих мышей на коронавирусы

Исследование поможет оценить пути распространения заболеваний

Исследование поможет оценить пути распространения заболеваний Фото: © GLOBAL LOOK press / Vadim Nekrasov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Vadim Nekrasov

Роспотребнадзор начал проверять летучих мышей на наличие коронавирусов в разных регионах России. Это поможет проанализировать карту перемещения летучих мышей по стране и оценить возможные пути распространения заболеваний, пояснили в ведомстве.


«Научные сотрудники Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводят масштабное исследование на наличие коронавирусов (Coronaviridae) у летучих мышей, обитающих в разных регионах РФ: в Москве и Подмосковье, в некоторых областях Центрально-Черноземного региона и Южного федерального округа (Воронежская и Волгоградская области, Черноморское побережье Краснодарского края)», — цитирует сообщение пресс-службы Роспотребнадзора РИА Новости.


Исследование позволит более точно оценивать возможные эпидемические риски и прогнозировать возникновение и распространение коронавирусных инфекций. Ученые уже собрали большую коллекцию биопроб летучих мышей разных видов, обитающих в Подмосковье, Воронежской и Волгоградской областях, на побережье Черного моря. 


«После взятия проб животных возвращают в их естественную среду — такова принципиальная позиция всех ученых, участвующих в этом проекте. В процессе выполнения проекта планируется проанализировать более полутысячи особей и с помощью метода высокопроизводительного секвенирования получить информацию о полных последовательностях геномов коронавирусов, выявленных в этих образцах», — уточнили в ведомстве.


Накануне президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко договорились, что Белоруссия станет первой страной, куда доставят российскую вакцину от коронавирусной инфекции. Жители соседнего государства также смогут добровольно поучаствовать в третьем этапе испытаний препарата.


Российскую вакцину от COVID-19 зарегистрировали 11 августа. По словам директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александра Гинцбурга, массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в декабре-январе. Ранее власти подчеркивали, что вакцинация будет добровольной и в первую очередь охватит преподавателей и медиков. Сделать прививку от COVID-19 готовы 42% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) россиян, заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...