St
Рогозин опасается деградации российской космической программы

Рогозин опасается деградации российской космической программы

Глава «Роскосмоса» заявил о снижении финансирования госкорпорации более чем на 150 миллиардов рублей

Глава «Роскосмоса» заявил о снижении финансирования госкорпорации более чем на 150 миллиардов рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / NASA
Фото: © GLOBAL LOOK press / NASA

Снижение финансирования федеральной космической программы (ФКП) ниже 1,4 триллиона рублей приведет к деградации отрасли, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Госкорпорация ведет переговоры с Минфином о выделении средств на ФКП до 2025 года, уточнил гендиректор. Однако, по его словам, уже сейчас космические программы урезаны на 150 миллиардов рублей, не считая их возможного секвестра из-за сокращения доходов федерального бюджета.


«По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1,406 триллиона рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 миллиардов рублей. И это — не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета»,сказал в интервью ТАСС на форуме «Армия-2020» Рогозин.


Глава «Роскосмоса» отметил, что по вопросу финансирования отрасли идут переговоры с Минфином, которые должны завершиться осенью. Рогозин призвал вернуть обещанные госкорпорации средства, иначе это приведет к ее деградации. «Еще в декабре 2015 года перед принятием ФКП на совещании у президента РФ в Сочи я говорил, что сокращение финансирования отрасли ниже 1,406 триллиона приведет к ее деградации», — уточнил он и добавил, что надеется на поддержку правительства.


Рогозин отметил, что из-за сокращения финансирования «Роскосмос» не может подписать контракт на разработку тяжелой ракеты-носителя «Ангара» с третьей разгонной ступенью на водородном топливе. «Контракт будет подписан тогда, когда будет подтверждено финансирование», — заметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Рогозин рассказал, что Россия будет, скорее всего, осваивать Луну и строить там научную базу вместе с Китаем. Кроме того, руководитель госкорпорации заявил, что следующий экипаж космонавтов, который отправится на МКС осенью, может испытать на себе сверхбыструю схему полета и состыковаться со станцией всего за три часа 20 минут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...