St
Рогозин рассказал о «сверхбыстром» полете космонавтов на МКС и освоении Луны с Китаем

Рогозин рассказал о «сверхбыстром» полете космонавтов на МКС и освоении Луны с Китаем

Глава «Роскосмоса» добавил, что очень уважает китайских коллег за то, что те «гнут свою линию», несмотря на аварии

Россия будет, скорее всего, осваивать Луну и строить там научную базу вместе с Китаем, сообщил в интервью журналисту Владимиру Соловьеву глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Кроме того, руководитель госкорпорации заявил, что следующий экипаж космонавтов, который отправится на МКС осенью, может испытать на себе сверхбыструю схему полета и состыковаться со станцией всего за три часа 20 минут.


«Недавно мы с ним [главой Китайской национальной космической администрации Чжаном Кэцзянь] договорились, что освоение Луны и построение лунной научной базы мы, скорее всего, будем делать вдвоем — Россия и Китай», — заявил Рогозин.


Он подчеркнул, что с большим уважением относится к коллегам из Китая. «У наших китайских коллег в этом году уже было несколько аварий, но они, конечно, не хватаются за сердце, и там их диванные эксперты не начинают визжать о конце китайской космонавтики. Они продолжают работать, продолжают испытывать свой характер, гнут свою линию», — рассказал Рогозин.


Кроме того, он рассказал, что следующий экипаж российских космонавтов будет доставлен к МКС «сверхбыстрым» способом. По его словам, такие сроки полета пока что недоступны космическим кораблям США.


«Мы продолжаем готовить с помощью этих «Прогрессов» полет экипажа. И сегодня я говорил с генеральным конструктором корпорации «Энергия» и мы договорились, что надо уже попытаться следующий пуск нашего экипажа провести не по четырехвитковой схеме, а по двухвитковой вокруг Земли и состыковаться за три часа 20 минут примерно», — отметил Рогозин.


Кроме того, ранее «Роскосмос» отчитался о новом рекорде по времени полета к МКС. В частности, время полета грузового корабля «Прогресс МС-15» составило три часа 18 минут 31 секунду. 25 апреля другой грузовой корабль установил рекорд в три часа 20 минут 15 секунд. «Российская газета» утверждает, что это уже пятая попытка доставлять отечественные космические грузовые корабли по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме. Ранее, отмечает издание, использовалась либо стандартная двухсуточная (34 витка вокруг Земли), либо укороченная четырехвитковая (около шести часов).


В 2014 году Дмитрий Рогозин, бывший тогда вице-премьером РФ по вопросам развития космонавтики, в шуточной форме раскритиковал космическую программу США и введенные против российских космодромов санкции. «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — заявил он тогда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


31 мая 2020 года глава американской компании SpaceX Илон Маск после запуска корабля Crew Dragon вспомнил шутку Рогозина о «космическом батуте», с помощью которого можно было бы доставлять космонавтов на МКС, и заявил, что теперь «батут работает». Также бизнесмен подчеркнул, что человечество может гордиться новым кораблем, и что Crew Dragon станет первым шагом к освоению Марса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...