St
Рогозин рассказал о сроках полетов за пределы Солнечной системы

Рогозин рассказал о сроках полетов за пределы Солнечной системы

Для этого необходимо перейти на новый тип двигателя, отметил глава «Роскосмоса»

Для этого необходимо перейти на новый тип двигателя, отметил глава «Роскосмоса» Фото: © Роскосмос
Фото: © Роскосмос

Полеты за пределы Солнечной системы возможны, но не в ближайшем будущем — для них придется разработать новые двигатели, поскольку на существующих ракетных так далеко улететь не получится. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он отметил, что первым шагом к покорению космоса должна стать новая высадка на Луну, которую могут провести космонавты нескольких стран в ближайшее десятилетие. Глава «Роскосмоса» отметил, что в вопросах освоения внеземного пространства все страны мира готовы к сотрудничеству.


«Это крайне интересно для молодых инженеров и конструкторов, для молодых космонавтов. Но там уже на химических двигателях, на традиционных ракетных двигателях, будь то кислород-керосин или водородный двигатель, туда уже не долететь тяжелому кораблю. А значит, нужно развитие ядерной космической энергетики», — рассказал Рогозин в интервью «Комсомольской правде».


Глава «Роскосмоса» пояснил, что для подобного путешествия необходимо использовать ионный двигатель, который позволит человечеству освоить Солнечную систему и выйти за ее пределы. «Это очень сложные проекты, но мы обречены на то, чтобы их реализовать. <...> Но это весьма далекое будущее», — добавил он.


Первым шагом к освоению космоса должно стать возвращение человека на Луну, отметил Рогозин. «Первые шаги по Луне, считайте, в течение ближайшего десятилетия будут сделаны всеми ведущими странами. Я надеюсь, что Россия и Китай себя проявят достойно», — пояснил он.


Говоря о сотрудничестве в покорении космоса человечеством, глава «Роскосмоса» заявил, что российские космонавты готовы летать на кораблях компании Илона Маска SpaceX. «И мы готовы летать и на американских кораблях, мы готовы летать на китайских кораблях, китайцы, наверное, готовы летать на наших кораблях, американцы продолжают летать на «Союзах», — пояснил он. При этом Рогозин выразил мнение, что новые корабли США являются «гламурными» аналогами разработанного в прошлом веке «Союза», поскольку предназначены для тех же задач, что и российский корабль.


Рогозин ранее заверил, что в ближайшие пять лет в РФ закончат разработку и запустят нескольких новых ракет-носителей, в том числе аналогичной Crew Dragon. Руководитель «Роскосмоса» отметил, что российские корабли и ракеты-носители все еще дешевле новых разработок американских коллег и уже зарекомендовали свою надежность. В числе минусов в отечественной космонавтике Рогозин назвал «проволочки и поколенческие разрывы», пояснив, что работы по созданию новых технологий после распада СССР велись медленно из-за существования надежных и уже работающих моделей «Союз» и «Протон».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...