St
В Австрии боевика из Чечни приговорили к 10 годам за нападение на российских военных

В Австрии боевика из Чечни приговорили к 10 годам за нападение на российских военных

По версии следствия, террорист в 2013 году был ранен, бежал в Ингушетию, потом за границу, где попросил убежища у властей

Суд в Вене признал 32-летнего уроженца Чечни виновным в участии в боевых действиях на стороне террористической организации «Имарат Кавказ»* (она же «Кавказский эмират»*), а также в организации нападений на российских военных, в результате которых погибли четверо солдат. Боевика приговорили к 10 годам тюрьмы, защита намерена обжаловать решение суда.


По версии австрийской прокуратуры, обвиняемый принимал участие в боевых действиях на стороне террористов в 2008-2013 годах, а также причастен к нападению на российское спецподразделение в 2014 году, в результате чего погибли четверо военных. Кроме того, в Австрии отметили, что в России против боевика с 2010 года также ведется следствие.


Подсудимый, как отмечает ТАСС, осенью 2013 года получил осколочные ранения рук и лица от взрыва мины. Родственниками он был доставлен в Ингушетию, оттуда тайно перебрался в Австрию.


В 2017 году попросил у австрийских властей предоставить ему убежище. Однако в результате проверки его арестовали: силовики выяснили, что мужчина воевал на стороне главы «Имарата Кавказ» Доку Умарова (ликвидирован в 2013 году).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 апреля в России сотрудники ФСБ совместно с коллегами из СКР и МВД задержали в Дагестане участника экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»**. Боевик, по сведениям силовиков, занимался вербовкой граждан, а также призывал их отвергать светские законы, чтобы создать государство с радикально-религиозной формой правления.


20 февраля стало известно, что правоохранители пресекли деятельность ячейки религиозно-террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» в Татарстане. Группа экстремистов, в которую входили трое россиян и один украинец, по данным силовиков, планировала совершить тяжкие преступления, в том числе для получения средств, чтобы приехать в Сирию и вступить в ряды террористов.


*«Имарат Кавказ» — террористическая организация, запрещена в России.


**«Ат-Такфир валь-Хиджра» — запрещенная в России экстремистская организация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...