St
В Дагестане задержали экстремиста, призывавшего создать радикально-религиозное государство

В Дагестане задержали экстремиста, призывавшего создать радикально-религиозное государство

Боевик занимался вербовкой населения, координировал действия новых членов организации и отвергал светские законы

Сотрудники ФСБ совместно с коллегами из СКР и МВД задержали в Дагестане участника экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»*. Боевик, по сведениям силовиков, занимался вербовкой граждан, а также призывал их отвергать светские законы, чтобы создать государство с радикально-религиозной формой правления.


«ФСБ совместно со Следственным комитетом и МВД России на территории Республики Дагестан задержан активный член запрещенного в России экстремистского религиозного объединения «Ат-Такфир валь-Хиджра», рассказали в спецслужбе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Он призывал своих сторонников отвергать светские законы и институты гражданского общества в целях создания государства с радикальной формой религиозного правления», сообщили представители ведомства.


Во время обысков у боевика изъяли семь экземпляров «псевдорелигиозной литературы» и электронные носители информации с экстремистскими материалами. «Задержанный дает признательные показания», добавили в ФСБ.


Мужчина стал фигурантом дела, возбужденного по части 1 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».


На сайте Следственного управления СКР по Краснодарскому краю сообщается, что правоохранители возбудили уголовное дело в отношении местной 25-летней Виктории Симоненко, которая в 2016 году проходила обучение в лагере террористов в Сирии. Женщина объявлена в международный розыск.


По версии следствия, Симоненко, которую боевики научили обращаться с оружием и взрывчаткой, после завершения тренировок в ноябре 2017 года примкнула к экстремистам и занималась террористической деятельностью до января 2018 года.


«Обвиняемая Виктория Симоненко, 1995 года рождения, от органов предварительного следствия скрывается, в связи с чем в отношении нее по ходатайству следователя судом заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время обвиняемая объявлена в международный розыск», сообщила пресс-служба СКР.



20 февраля стало известно, что правоохранители пресекли деятельность ячейки религиозно-террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» в Татарстане. Группа экстремистов, в которую входили трое россиян и один украинец, по данным силовиков, планировала совершить тяжкие преступления, в том числе для получения средств, чтобы приехать в Сирию и вступить в ряды террористов.


*«Ат-Такфир валь-Хиджра» — запрещенная в России экстремистская организация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...