St
ФСБ в Дагестане пресекла деятельность ячейки «Ат-Такфир валь-Хиджра»

ФСБ в Дагестане пресекла деятельность ячейки «Ат-Такфир валь-Хиджра»

Силовики задержали шесть человек, при обыске были изъяты экстремистская литература и электронные носители информации

Силовики задержали шесть человек, при обыске были изъяты экстремистская литература и электронные носители информации Фото: © Depositphotos
Фото: © Depositphotos

Правоохранители пресекли в Дагестане деятельность ячейки религиозно-террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»*. Задержаны шесть человек. В ходе обысков, как сообщили в управлении ФСБ России по Дагестану, были изъяты электронные носители информации, содержащие запрещенные на территории страны материалы и экстремистская литература.


«Пресечена деятельность ячейки религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», функционировавшей на территории Дагестана. В результате проведенных 23 января мероприятий задержаны шесть граждан РФ из числа лидеров и активных членов ячейки», цитирует ТАСС представителя пресс-службы ФСБ России.


14 января 2020 года Следственное управление СКР по Республике Дагестан возбудило уголовное дело по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), в рамках которого и проводились задержания членов террористической организации.


Летом 2019 года в Карачаево-Черкесии сотрудники ФСБ при поддержке правоохранителей из МВД и Росгвардии задержали 12 участников местной ячейки «Ат-Такфир валь-Хиджра». По месту жительства у подозреваемых было изъято оружие, боеприпасы, электронные носители с видеороликами террористического характера и религиозная литература экстремистской направленности.


Ранее правоохранители задержали уроженца Дагестана, создавшего в одной из колоний в Калмыкии террористическую ячейку, в которую он вовлек более 100 осужденных. Против 22 человек было возбуждено дело по части 1 и части 2 статьи 205.4 УК РФ «Создание террористического сообщества и участие в нем». По версии СКР, осужденный с 2003 года занимался «пропагандой, оправданием и поддержкой терроризма», а руководство колонии оказывало покровительство боевикам за взятки.


*«Ат-Такфир валь-Хиджра» — запрещенная в России экстремистская организация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...