St
Samsung, Lenovo и Motorola готовы к предустановке российского ПО на гаджеты

Samsung, Lenovo и Motorola готовы к предустановке российского ПО на гаджеты

С июля эта мера будет обязательна для смартфонов, а позднее — для планшетов и компьютеров

С июля эта мера будет обязательна для смартфонов, а позднее — для планшетов и компьютеров Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Компании Samsung, Lenovo и Motorola готовы следовать требованиям ФАС РФ, которая с 1 июля хочет сделать обязательной предустановку российского программного обеспечения (ПО) на смартфонах, а позднее — на планшетах и компьютерах. Об этом Daily Storm сообщили представители компаний. В исполнении новых предписаний Федеральной антимонопольной службы «нет ничего сложного», из-за них цена на смартфоны и планшеты вряд ли увеличится, рассказал собеседник, работающий в компании — производителе гаджетов.


«Samsung Electronics будет готова выполнить требования законодательства РФ, предусмотренные регулятором, и адаптировать деятельность компании согласно принятым постановлениям», — сообщили в пресс-службе Samsung Electronics.


У корейского производителя электроники уже есть опыт сотрудничества в области предустановки российского софта. «Компания Samsung имеет опыт предустановки наиболее популярных у потребителей приложений от российских разработчиков, например, таких, как почтовый сервис Mail.Ru Group или поисковое приложение компании «Яндекс» для смартфонов», — рассказал представитель пресс-службы Samsung.


Компания Lenovo, как и принадлежащий ей бренд Motorola, тоже готова работать по новым правилам ФАС, заверил руководитель пресс-службы Lenovo Марат Ракаев. «Мы всегда и везде, на любом рынке, работаем в рамках закона. Когда постановление будет официально принято, войдет в действие — естественно, мы будем исполнять это постановление», — заявил он.


И в Samsung, и в Lenovo отметили, что новые требования закона не повлияют на планы компаний работать в России и дальше.


Источник Daily Storm в одной из компаний — производителей гаджетов заявил, что исполнить новые предписания ФАС несложно, для этого «200 рабочим не придется 20 часов работать над одним смартфоном». «Пакет софта зашивается, предустанавливается на заводе на гаджет. То есть [после того как новые требования ФАС вступят в силу] в этот предустановленный пакет софта зальется еще несколько приложений. Технически в этом нет ничего сложного», — пояснил он.


При этом цены на гаджеты из-за предустановки отечественного программного обеспечения вряд ли увеличатся, потому что для этого не нужны будут какие-то затратные изменения в производстве, указал собеседник. «Если объяснять на примере из жизни — это можно сравнить с покупкой пальто, когда законом принимается решение нашивать дополнительный карман. На фабрике нашьют еще один карман — долго это — нашить карман на конвейере? Это как программку поменять на компьютере конвейера, тут нечему влиять существенно на ценообразование», — привел пример источник.


22 января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ согласовала концепцию, определяющую, какие российские программы будут установлены на гаджеты, предназначенные для продажи в России. Ведомство предложило с июля 2020 года оснащать все смартфоны поисковиком, мессенджером, антивирусом и навигатором от российских разработчиков, а также сервисом «Госуслуги» и платежной системой «МИР». Для планшетов будет необходимо установить отечественный софт с 2021 года, с 2022 года — для компьютеров и ноутбуков. Для телевизоров с функцией Smart и ТВ-приставок российское программное обеспечение будет обязательно с 2023 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...