St
Москалькова заявила о готовности помочь Иссахар с УДО

Москалькова заявила о готовности помочь Иссахар с УДО

Осужденная по статье о контрабанде наркотиков израильтянка не наносила вред гражданам РФ, отметила омбудсмен

Осужденная по статье о контрабанде наркотиков израильтянка не наносила вред гражданам РФ, отметила омбудсмен Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Омбудсмен Татьяна Москалькова выразила готовность помочь Нааме Иссахар в подготовке ходатайства о помиловании, если характеристика осужденной в РФ за контрабанду израильтянки будет удовлетворительной. Также правозащитница отметила, что у Иссахар нет жалоб на условия содержания в СИЗО.


«Если ей [Иссахар] понадобится моя помощь в составлении ходатайства о помиловании или условно-досрочном освобождении при условии, если ее характеристика и соблюдение наших правил нахождения в пенитенциарной системе будут удовлетворительными, конечно, готова буду помочь», — заявила Москалькова после встречи с израильтянкой в СИЗО.


По словам омбудсмена, Иссахар сообщила ей, что удовлетворена условиями содержания.


«Относительно условий и порядка содержания, медицинской помощи — она сказала, что у нее не было жалоб, она полностью удовлетворена тем, что здесь обустроено для женщин, содержащихся в следственном изоляторе и ожидающих суда», — поделилась Москалькова.


Она отметила, что обвиненная в контрабанде гашиша израильтянка не наносила вреда гражданам РФ, поскольку не было факта сбыта наркотиков и вовлечения в их незаконный оборот россиян. Москалькова также выразила надежду на положительный исход по делу Наамы Иссахар: «Я рада, что сегодня [23 января] состоялась встреча [президента России Владимира] Путина с мамой Иссахар, чтобы, возможно, найти решение вопроса о ее возможном освобождении и возвращении на родину».


Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 23 января 2020 года встретились с матерью Наамы Иссахар, российский лидер успокоил ее, отметив, что «все будет хорошо»: «Мама очень переживает, я вижу. Я ей сказал и хочу еще раз повторить: все будет хорошо».


Мама Иссахар рассказала Путину, что дочь уже очень хорошо говорит по-русски: «Она очень хорошо уже говорит по-русски. И она сказала, что в Новый год все смотрели ваше выступление».


На положительный исход в деле осужденной израильтянки надеется и ее адвокат Вадим Клювгант.


«У президента есть только одно полномочие, с помощью которого все будет хорошо в этой истории — это его право помиловать любое лицо в любой момент без каких-либо условий и ограничений. Мы ожидаем, что это решение будет принято, оно оформляется указом президента и подлежит немедленному исполнению», — рассказал юрист РИА Новости.


В декабре 2019 года Московский областной суд подтвердил законность приговора Иссахар, которая получила семь с половиной лет лишения свободы за контрабанду и хранение наркотиков. Девушку задержали 9 апреля 2019 года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В рюкзаке у нее нашли 9,6 грамма гашиша. Иссахар призналась, что перевозила наркотики, но для личного пользования.


Защита Наамы Иссахар обратилась в ЕСПЧ и начала подготовку кассационной жалобы на приговор и апелляционное определение, которое будет подано в Первый кассационный суд общей юрисдикции. В декабре 2019 года Нетаньяху в телефонном разговоре с Путиным попросил о помиловании соотечественницы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...