St
В Татарстане задержали экстремистов, планировавших выехать в Сирию

В Татарстане задержали экстремистов, планировавших выехать в Сирию

В составе группировки были трое россиян и один украинец, у которых нашли религиозную литературу, холодное оружие и электрошокер

Правоохранители пресекли деятельность ячейки религиозно-террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»* в Татарстане. Группа экстремистов, в которую входили трое россиян и один украинец, по данным силовиков, планировала совершить тяжкие преступления, в том числе для получения средств, чтобы приехать в Сирию и вступить в ряды террористов.


Ячейка «Ат-Такфир валь-Хиджра» располагалась в Казани. По четырем адресам сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии провели обыски и задержания. Они нашли и изъяли религиозную литературу «джихадистского толка», пять единиц холодного оружия, электрошокер, а также электронные носители информации.


«Силами сотрудников республиканских структур ФСБ, МВД и Росгвардии проведены задержания лидера джихадистов и двух активных членов ячейки запрещенного в России международного религиозного объединения «Ат-Такфир валь-Хиджра», осуществлены обыски в четырех установленных адресах, используемых членами религиозно-экстремистской группы», — указывается в заявлении пресс-службы управления ФСБ по региону.


В отношении трех членов группы СКР возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистского сообщества»). В ведомстве добавили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце января 2020 года ФСБ задержала в Дагестане шестерых членов ячейки «Ат-Такфир валь-Хиджра», у которых в ходе обысков изъяли электронные носители информации, содержащие запрещенные на территории страны материалы и экстремистскую литературу. СКР было возбуждено уголовное дело.


Кроме того, летом 2019 года в Карачаево-Черкесии сотрудники ФСБ при поддержке правоохранителей из МВД и Росгвардии задержали 12 участников ячейки «Ат-Такфир валь-Хиджра». По месту жительства у подозреваемых изъяли оружие, боеприпасы, электронные носители с видеороликами террористического характера и религиозную литературу экстремистской направленности.


Ранее правоохранители задержали уроженца Дагестана, который создал в одной из колоний в Калмыкии террористическую ячейку. В нее были вовлечены более 100 осужденных. Против 22 человек следователи возбудили дело по части 1 и части 2 статьи 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества и участие в нем»). По версии СКР, осужденный с 2003 года занимался «пропагандой, оправданием и поддержкой терроризма», а руководство колонии оказывало покровительство боевикам за взятки.


*«Ат-Такфир валь-Хиджра» — запрещенная в России экстремистская организация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...