St
Суд арестовал двух подростков, готовивших теракты в Крыму

Суд арестовал двух подростков, готовивших теракты в Крыму

Последователи «керченского стрелка», задержанные ранее ФСБ, будут находиться под стражей до 18 апреля 2020 года

Суд Симферополя арестовал двух подростков, которые готовили теракты в общеобразовательных учреждениях Крыма. Молодые люди, заявлявшие о себе как последователи «керченского стрелка» Ростислава Рослякова, будут находиться под стражей до 18 апреля 2020 года. В отношении подростков возбуждено дело о приготовлении к преступлению по части 1 статьи 30 УК РФ и об убийстве двух и более лиц (пункт «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса).


«Решением суда обвиняемые арестованы на 1 месяц и 30 дней — до 18 апреля 2020 года», — заявили в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета России по региону.


Заседание проходило в закрытом режиме. При этом родители молодых людей присутствовали в зале суда.


В рамках расследования этого уголовного дела сотрудники СКР проводят мероприятия в трех российских регионах. По данным следствия, подростки были администраторами так называемых «групп смерти» в соцсетях, где склоняли ровесников на совершение преступлений.


«В настоящее время в рамках расследования уголовного дела параллельно проводятся мероприятия в трех регионах страны, где проживают люди, с которыми поддерживали связь подростки, пытаясь в том числе их вовлечь в противоправные действия», — указывается в заявлении СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Подростки были задержаны ФСБ 18 февраля 2020 года. При обыске в доме у обвиняемых силовики обнаружили самодельные взрывные устройства. Выяснилось, что они приобрели оружие в интернете. В ФСБ рассказали, что взрывные устройства молодые люди испытывали на домашних животных.


В ноябре 2018 года с одним из задержанных подростков уже проводились профилактические беседы, после того как он публично одобрил совершенное Росляковым преступление. В ФСБ заявили, что молодые люди состояли в неонацистском сообществе, в котором был и «керченский стрелок» Владислав Росляков, убивший 20 человек и покончивший с собой.


В октябре 2019 года ФСБ задержала студента филиала Луховицкого аграрно-промышленного техникума Бориса Банина, готовившего убийство студентов и преподавателей. С ними у молодого человека были конфликты, в результате студент решил их убить и начал поиск огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Парень готовился к нападению в течение года. 29 октября он собирался прийти в техникум с пистолетом и устроить массовую бойню. 


17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек. Сам преступник покончил с собой. После трагедии глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, что причиной, подтолкнувшей Рослякова к массовому убийству, оказалось постоянное унижение со стороны сверстников из-за его одежды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...