St
Террористы в эмиграции: чем занимаются чеченские полевые командиры в Европе и других странах мира
Постят видеообращения и получают гранты демократических фондов Коллаж: © Daily Storm

Террористы в эмиграции: чем занимаются чеченские полевые командиры в Европе и других странах мира

Постят видеообращения и получают гранты демократических фондов

Коллаж: © Daily Storm

23 августа в центре Берлина был убит 41-летний грузинский полевой командир чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили — один из соратников так называемого президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова. Убитый был одним из многих боевиков, сбежавших за границу. Выдавать их российскому правосудию западные страны не спешат. Daily Storm рассказывает о преступлениях тех, кто подобно Зелимхану Хангошвили сумел сбежать за пределы РФ, и об их новой жизни.


Чеченская Республика Ичкерия де-факто была ликвидирована в 2000 году, а ее органы власти были причислены к списку террористических организаций. Те из ее лидеров, кто остался в живых и не был арестован, живут в Европе, США, Турции и других странах. В 2007 году самопровозглашенный президент Чеченской Республики Ичкерия Доку Умаров объявил о ее упразднении и провозгласил образование Кавказского эмирата. Сама непризнанная республика продолжает существовать виртуально: ее «правители» базируются в Великобритании и Австрии. В интернете существует заблокированный на территории России сайт государственного информационного агентства ЧРИ, а в соцсетях — страницы, на которые подписаны полторы-две тысячи человек. Существует даже страница, разъясняющая, как получить гражданство и паспорт непризнанной республики.


Убитый в Берлине Хангошвили был из числа беглых боевиков. Во время второй чеченской кампании он возглавлял отряд, подконтрольный Шамилю Басаеву. После ликвидации последнего Зелимхан Хангошвили горными тропами через Дагестан и Азербайджан вернулся в Панкисское ущелье Грузии. Он был объявлен в федеральный розыск, однако интересовал не только российских правоохранителей, но и бывших соратников по оружию — чеченцев.


Дело в том, что в августе 2012 года Хангошвили вместе с полевым командиром Ахмедом Чатаевым по кличке Однорукий Ахмед пригласили в гости бывших соратников, скрывавшихся от российского правосудия в Австрии. Из Грузии боевики пешком отправились в Чечню, но в ущелье реки Лопота встретили крестьян. Свидетелей они взяли в заложники и потребовали у властей коридора до российской границы. Переговоры велись неделю, пока президент Грузии Михаил Саакашвили не принял решение о ликвидации боевиков. В перестрелке погибли 11 чеченцев и четверо грузинских силовиков. Тогда Чатаев был госпитализирован с тяжелыми ранениями, а Хангошвили уехал в Тбилиси. В прошлую пятницу он был убит в центре Берлина во время прогулки в парке: киллер подъехал к нему сзади на велосипеде и выстрелил в затылок из пистолета Glock-26 с глушителем.


Однако Зелимхан Хангошвили не единственный участник террористических формирований, который нашел убежище за пределами РФ.


Зелимхан Хангошвили
Зелимхан Хангошвили Фото: © facebook.com


Ахмед Закаев (терроризм, создание бандформирования)


О Закаеве журналисты впервые написали в 1995 году, в контексте захвата боевиками роддома в Буденновске. Тогда 129 человек были убиты, еще более 400 ранены. Когда-то Закаев был актером Грозненского драмтеатра, в годы чеченских конфликтов — председателем кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия. Закаев лично отдавал приказы о расстреле пленных российских солдат. Одному из них сам отстрелил пальцы на руках. Бывшие участники бандформирований рассказывали, что в Первую чеченскую войну по приказу Закаева были похищены двое священников — настоятели православного храма в Грозном. Их пытали, заставляя принять ислам.


Сейчас Закаев живет в Лондоне. У него есть аккаунты на Facebook, в Instagram и Twitter. Там он размещает заявления от имени ЧРИ, комментарии к мировым событиям, информацию об участии в мероприятиях. Так, в конце июня 2018 года под Брюсселем «проходила встреча европейских чеченцев». «Сюда съехались люди из Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. Как из страны-организатора, из Бельгии, конечно, было больше», — написал Закаев. В России он обвиняется в создании бандформирования, уголовных преступлениях и терроризме.


Саид-Хасан Абумуслимов (нет информации об официальных обвинениях)


Абумуслимов был вторым вице-президентом непризнанной ЧРИ в 1996-1997 годах, затем — помощником и спецпредставителем Аслана Масхадова. В августе 1996 года он был одним из четырех человек, поставивших подписи под Хасавюртовскими соглашениями о выводе российских войск с территории Чечни. Более того, Саид-Хасан Абумуслимов — единственный оставшийся в живых из той четверки: и Масхадов, и генерал Лебедь, и его помощник погибли в 2000-е.


По сообщениям СМИ от 2004 года, Саид-Хасан Абумуслимов эмигрировал в Германию. В англоязычной выдаче поисковиков он теперь фигурирует c приставкой «доктор». В Сети можно обнаружить размещенные в 2019 году видео, на которых Абумуслимов рассказывает об истории Чечни и рассуждает о чеченском конфликте.


Ильяс Ахмадов (пособничество терроризму) 


Ахмадов был министром иностранных дел непризнанной ЧРИ. В первую чеченскую кампанию вступил в отряд Басаева. Служил офицером для поручений при генштабе Масхадова и стал его доверенным лицом. В 2002 году был объявлен в федеральный розыск по обвинению в причастности к организации нападения боевиков на Дагестан в 1999 году. Не исключается и возможность его причастности к захвату Буденновска в 1995 году. 


В 2004 году получил политическое убежище в США. В 2010 году опубликовал книгу «Борьба Чечни: победа и поражение». Для написания книги Ахмадов получил грант Рейгана-Фасселла американского «Национального фонда демократии». В России Ахмадов обвиняется в пособничестве терроризму. Российские правоохранительные органы заявляли, что располагают доказательствами связей Ахмадова с Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым.


Апти Баталов (участие в незаконных вооруженных формированиях) 


Баталов был «руководителем администрации президента ЧРИ» с 1998-го по 2000 год. Он отвечал за оборону Наурского района в качестве полевого командира, но не справился со своей задачей — район был взят почти без боя. В апреле 2000 года Баталов был задержан в ходе спецоперации в юго-западной части Шалинского района Чечни и помещен в СИЗО «Лефортово», но вскоре был амнистирован.  


В 2002 году уехал из России и получил политическое убежище в Великобритании. Живет в Лондоне. На своем канале на Youtube размещал видео со своими монологами на тему Чечни, однако последнее из них датировано 2011 годом. Позже в Сети появлялись его видеообращения к Рамзану Кадырову и Ахмеду Закаеву. Баталов отказался от идеи независимой Ичкерии и поддерживает идею «Имарата Кавказ». В России был объявлен в розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях.


Апти Баталов
Апти Баталов Скриншот: © youtube.com / ABatalov


Асламбек Вадалов (бандитизм, нелегальное производство оружия, воровство оружия, применение насилия к представителю власти)


Участвовал в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов. Во Вторую чеченскую войну был под командованием Хаттаба, являлся командиром «Гудермесского сектора ВС ЧРИ». Позже был командующим Восточным фронтом ВС ЧРИ. В 2004 году участвовал в вооруженном нападении на свое родное село Ишхой-Юрт. Тогда были убиты пятеро сотрудников милиции и несколько гражданских. После перестрелки террористам удалось скрыться, в ходе отступления они расстреляли машину исполняющего обязанности начальника Ножай-Юртовского РОВД. Вадалов был командиром этой группы.


В 2008 году Вадалов совершил нападение на село Беной-Ведено в Ножай-Юртовском районе Чечни: тогда боевики убили троих человек и сожгли дома чеченских полицейских. После провозглашения «Имарата Кавказ» Вадалов принес присягу Доку Умарову. Однако позже, после того как Доку Умаров заявил об отмене своего решения назначить Вадалова на свое место в случае ухода в отставку, тот сложил свои полномочия и вышел из подчинения Умарова.


Вадалов числится в международном розыске в базе данных Интерпола. В ноябре 2016 года он был задержан в Стамбуле вместе с семью боевиками с Северного Кавказа, однако вскоре отпущен на свободу, несмотря на просьбы российского руководства и лично Рамзана Кадырова выдать террористов российским властям.


Хусейн Исханов (нет информации об официальных обвинениях)


Соратник Аслана Масхадова Хусейн Исханов воевал на стороне вооруженных сил непризнанной Чеченской Республики Ичкерии и дослужился до звания полковника. Занимал должность порученца главного штаба армии и личного адъютанта Масхадова. Был депутатом парламента ЧРИ. Участвовал в боевых действиях возле села Гехи и в боях за Грозный.


Сейчас Исханов живет в Австрии и возглавляет в Вене культурный центр «Ичкерия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...