St
Рогозин заявил о планах «Роскосмоса» снова превзойти SpaceX Илона Маска

Рогозин заявил о планах «Роскосмоса» снова превзойти SpaceX Илона Маска

Госкорпорация разрабатывает многоразовый корабль

Госкорпорация разрабатывает многоразовый корабль Фото: © Роскосмос
Фото: © Роскосмос

Достижения корпорации SpaceX Илона Маска привели американскую космическую отрасль на уровень российской, но не позволили ее перегнать, уверен гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, госкорпорация продолжает разработку новых кораблей, которые превосходят по характеристикам аналоги США, поэтому позволят сделать новый шаг в космосе, включая посадку на астероид.


«То, что появился Crew Dragon, и то, что он прошел испытания, если отбросить всю пропагандистскую американскую шелуху, что они лидеры в мире… С чего они вообще лидеры в мире? Десять лет их на горизонте не было, а теперь летают, как мы летали. Пусть они теперь полетают так же быстро, как мы летаем. Я не думаю, что Crew Dragon способен за три часа до МКС долететь», — приводит РИА Новости слова Рогозина.


Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что Crew Dragon и будущий Starliner от Boeing будут являться лишь более комфортными аналогами российского «Союза МС» и не сделают крупного нового шага в космонавтике. «Надо ли нам создавать такой корабль? Нет, конечно. Нам такой корабль не нужен», — добавил он.


Как рассказал Рогозин, замена «Союза МС» будет похожа на советский корабль «Буран» в том, что сможет садиться на взлетно-посадочную полосу. В то же время глава «Роскосмоса» признал, что создание многоразового корабля займет много времени. «Союз МС», конечно, еще послужит. Он постоянно модернизируется», — уточнил он, добавив, что модернизировать бесконечно невозможно.


Также «Роскосмос» работает над отправкой экспедиции на астероид, сообщил Рогозин. «Есть задача — научиться сажать аппарат на астероид, и не простой космический аппарат, а посадить космический корабль. Сложность в том, как зацепиться за астероид. Тем не менее, эта задача нашим инженерам понятна и в инициативном порядке предприятиями такая работа начинает вестись. Мы знаем, как это реализовать», — подчеркнул он. По его словам, такую технологию вполне возможно создать до 2030 года.


Ранее Рогозин рассказал, что Россия будет, скорее всего, осваивать Луну и строить там научную базу вместе с Китаем. Кроме того, руководитель госкорпорации заявил, что следующий экипаж космонавтов, который отправится на МКС осенью, может испытать на себе сверхбыструю схему полета и состыковаться со станцией всего за три часа 20 минут.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...