St
Ученые в Гонконге выявили повторное заражение коронавирусом

Ученые в Гонконге выявили повторное заражение коронавирусом

У мужчины, заболевшего дважды, нашли «совершенно разные» штаммы инфекции

Исследователи Университета Гонконга (HKU) сообщили о повторном случае заражения коронавирусом. 33-летний IT-специалист переболел инфекцией в апреле, а после возвращения из Испании в августе тесты показали повторное наличие COVID-19. Исследование показало, что штаммы коронавируса в анализах «совершенно разные».


«Многие считают, что излечившиеся от COVID-19 пациенты обладают иммунитетом против повторного заражения, потому что у большинства из них в ответ вырабатываются нейтрализующие антитела. Однако есть свидетельство того, что у некоторых пациентов содержание антител снижается через несколько месяцев», — передает заявление ученых Телерадиокомпания Гонконга (RTHK), цитата по РИА Новости.


В первый раз у пациента были легкие симптомы коронавирусной инфекции, во второй — их не наблюдалось совсем. Первое заражение диагностировали 26 марта, его выписали 14 апреля после двух отрицательных анализов на COVID-19. Повторное заражение инфекцией показал анализ от 15 августа после поездки в Испанию через Великобританию. Во второй раз в организме пациента выявили штамм коронавируса, который циркулировал в Европе в июле и августе.


Благодаря первому заражению инфекцией у мужчины сформировался иммунитет, который предотвратил тяжелое развитие болезни во второй раз, но не смог предотвратить повторное заражение, пояснила The New York Times познакомившаяся с исследованием гонконгских ученых иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки. «Чтобы обеспечить коллективный иммунитет, необходима мощная вакцина, чтобы вызвать иммунитет, предотвращающий как повторное заражение, так и болезнь», — сказала Ивасаки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Врачи в США и других странах говорили о ряде случаев повторного заражения, но только гонконгские ученые провели тщательные исследования, пишет газета.


24 августа глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что второй раз заразился COVID-19. Первый раз болезнь у него выявили в июне. По мнению руководителя республики, из-за сильных нагрузок его организм не смог выработать иммунитет, поэтому он повторно заразился. Также политик сообщил, что теперь болезнь протекает иначе — появились сильные головные боли.


29 июля в центре «Вектор» сообщили, что переболевшие коронавирусом в легкой форме приобретают иммунитет к нему только на несколько месяцев и могут снова заразиться им. Но это лишь одна из существующих теорий; точно выяснить, как долго сохраняется иммунитет у перенесших COVID-19, ученые смогут в следующем году, предположил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Существует теория, что, переболев коронавирусом, больше им не заразишься, но она «недостаточно обоснованная», добавил ученый. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...