St
Экс-депутат Быков стал фигурантом нового уголовного дела об убийстве коммерсанта

Экс-депутат Быков стал фигурантом нового уголовного дела об убийстве коммерсанта

По данным СКР, Быков дал задание киллеру устранить предпринимателя за вознаграждение в 50 тысяч долларов

Бизнесмен и экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков, обвиняемый Следственным комитетом России (СКР) в руководстве преступным сообществом, стал фигурантом нового уголовного дела. По версии следствия, Быков причастен к убийству коммерсанта в 2005 году. За устранение красноярского предпринимателя экс-депутат пообещал киллеру 50 тысяч долларов, но заплатил только пятую часть.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В ходе расследования данного уголовного дела следствием получены данные о причастности Быкова к совершению преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства по найму)», — указывается в сообщении СКР.


В ведомстве уточнили, что летом 2004 года в поселке Удачный города Красноярска Быков поручил знакомому убить 42-летнего жителя Красноярска, являвшегося учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов. Утром 18 января 2005 года коммерсанта застрелили из пистолета ТТ в центре Красноярска. Киллер выпустил в мужчину четыре пули. Предприниматель скончался на месте.


Быкова задержали в мае 2020 года по делу об убийстве членами его преступной группировки двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова. По данным СКР, в 1994 году у Наумова произошел конфликт с Быковым из-за несправедливого, по его мнению, распределения доходов. Перед машиной, в которой находился Быков, прогремел взрыв. Бизнесмен решил, что это сделал Наумов вместе с Войтенко, и после этого захотел устранить недоброжелателей.


Известно, что организацией убийства занялись Владимир Татаренков и члены его банды. За жертвами следили, а 24 июля того же года, когда Наумов и Войтенко ехали в автомобиле по Свердловскому району, Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли их из автомата и пистолета. Позднее Бакурова приговорили к пожизненному лишению свободы, Чучков находится в розыске, а Татаренков получил 13 лет колонии.



Кроме того, Быков, как считает следствие, с 1993-го по 1995 год руководил объединенными ОПГ Красноярского края. Обвинение экс-депутату предъявлено по части 1 статьи 210 УК (организация преступного сообщества). Быков для поддержания в ОПГ внутренней дисциплины, безопасности и конспирации ввел определенные и единые для всех участников нормы поведения и санкции за их нарушение.


В 90-х годах Быков открыл бизнес при Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). В 1992 году он стал владельцем 10% завода, а позднее увеличил долю до 28%. С 1998-го по 2000 год Быков был председателем совета директоров КрАЗа, а с 1997-го по 2016 год — депутатом Законодательного собрания Красноярского края.


Быкова арестовывали в 2000 году по подозрению в заказе убийства одного из своих бизнес-партнеров, бизнесмена Вилора Струганова, также известного как Паша Цветомузыка. В 2002 году был приговорен к 6,5 года заключения условно, суд признал его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия. В июле 2003 года Быков получил еще год тюрьмы за сокрытие следов убийства Олега Губина, но попал под амнистию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...