St
СКР обвинил экс-депутата Быкова в руководстве преступным сообществом

СКР обвинил экс-депутата Быкова в руководстве преступным сообществом

Бизнесмен был задержан правоохранителями по подозрению в организации заказных убийств

Бизнесмен был задержан правоохранителями по подозрению в организации заказных убийств Анатолий Быков
Анатолий Быков Кадр: © youtube.com / Патриоты России TV

Бизнесмен и бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков, задержанный по подозрению в организации заказных убийств, обвиняется Следственным комитетом России (СКР) в руководстве преступным сообществом. По данным следствия, Быков в период с 1993-го по 1995 год руководил объединенными ОПГ Красноярского края.


«По предварительной версии следствия, Быков с 1993-го по 1995 год с целью захвата лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края, контроля за деятельностью участников преступных групп и извлечения от этого материальной выгоды сплотил вокруг себя организованные преступные группы, в том числе свою преступную группу, а также группы, возглавляемые Вилором Стругановым, Владимиром Татаренковым и другими», — указывается в заявлении пресс-службы СКР.


В ведомстве уточнили, что обвинение бывшему парламентарию было предъявлено по части 1 статьи 210 УК (организация преступного сообщества). Отмечается, что, по сведениям правоохранителей, Быков для поддержания в ОПГ внутренней дисциплины, безопасности и конспирации ввел определенные и единые для всех участников нормы поведения и санкции за их нарушение.


Члены ОПГ для захвата и сохранения лидирующего положения в криминальной среде региона убили криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова в 1997 году, Владимира Филиппова в 1998 году и члена одной из преступных групп Красноярска Юрия Хонина в 1999 году, заявили в СКР.


Предприниматель с криминальным прошлым был задержан в мае 2020 года по делу об убийстве членами его преступной группировки двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова. По данным следствия, в 1994 году у 23-летнего Наумова случился конфликт с Быковым из-за несправедливого, по его мнению, распределения доходов. Перед автомобилем, в котором был Быков, прогремел взрыв. Бизнесмен решил, что это сделал Наумов вместе с Войтенко, и после этого захотел устранить недоброжелателей.


Известно, что организацией занялись Владимир Татаренков и члены его банды. За жертвами следили, а 24 июля того же года, когда Наумов и Войтенко ехали в машине по Свердловскому району, Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли их из автомата и пистолета.


Быкову предъявлено обвинение в двойном убийстве.


Ранее журнал Forbes опубликовал историю из 90-х, согласно которой Быков отказался от покушения на Владимира Лисина и Олега Дерипаску. Акцию должен был провести Татаренков с сообщниками, однако в последний момент предприниматель отдал приказ отменить атаку. Издание писало, что данную информацию получило от Дмитрия Босова, ссылавшегося на воспоминания самого Быкова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Быков в 90-х открыл бизнес при Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). В 1992 году он стал владельцем 10% завода, а впоследствии увеличил свою долю до 28%. С 1998-го по 2000 год Быков являлся председателем совета директоров КрАЗа. С 1997-го по 2016 год он был депутатом Законодательного собрания Красноярского края.


Сообщалось, что Быкова арестовывали в 2000 году по подозрению в заказе убийства одного из своих бизнес-партнеров, бизнесмена Вилора Струганова, также известного как Паша Цветомузыка. В 2002 году был приговорен к 6,5 года заключения условно, суд признал его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия. В июле 2003 года Быков получил еще год тюрьмы за сокрытие следов убийства Олега Губина, однако позже попал под амнистию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...